Галина Светова
октябрь 2016.
1728

Если эмульгаторы (все добавки с Е) так вредны, то почему они есть почти во всех продуктах?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Е - это стандартизированное название разных веществ.
А "вредные" они потому, что людей пугает то чего они не понимают.
Если точнее, то среди всех этих Е найдутся и вредные, но их как раз и не используют. А используют то, что подавляющему большинству людей не навредит.
С другой стороны, как видно по картинке, Е очень даже содержатся в природе без участия человека. Так что волноваться по этому поводу не стоит.

12
0
Прокомментировать

Во-первых Е - не значит эмульгатор. Е это стандартизированное обозначение пищевых добавок. Пищевых, заметьте. То есть если добавку стандартизировали как Е, скорее всего она относительно безопасна для употребления в пищу (вопрос дозы, но это уже другой вопрос). В общем, все, что не используется в пищу непосредственно, но может быть добавлено в другие блюда для улучшения их характеристик (вкуса, срока хранения, внешнего вида) - все имеет код Е, независимо от происхождения. Лимонная кислота, например - содержится во многих фруктах, и называется Е330. В кулинарии используется как подкислитель (можно уксус вместо нее использовать) и антиоксидант.

Во-вторых эмульгаторы сами по себе тоже ничем не вредны. Эмульгатор это вещество, которое облегчает смешивание двух несмешиваемых жидкостей - например вода и масло. Сколько ни взбивай их в одной емкости, масло всегда будет отделяться и всплывать. Но стоит добавить яичный желток, который обладает свойствами эмульгатора, потом немного уксуса, соли, перца, горчицы и бам - у нас получился майонез. Рядом с эмульгаторами часто стоят загустители, которые делают соусы гуще и удобнее для использования - кетчуп было бы сложно на что-то намазать, будь у него консистенция томатного сока. Самый распространненный загуститель - крахмал. Картошку или выпечку едите? Там этого крахмала тонны.

Резюмируя - не все так страшно и не все так плохо. Некоторые вещества могут быть опасны в высокой концентрации, но чаще всего в настолько высокой, что за всю жизнь столько не съесть. Откровенно опасные и ядовитые добавки никто в еду не добавляет - кому такое может быть выгодно?

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью