Илья Волонцевич
октябрь 2016.
2053

Что такое "феномен зайца сидящего в траве"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это цитата из песни Гражданской Обороны "Приказ №227". Последняя строка её текста, если точнее
Собственно, вот что он сам говорит в интервью об этой песне:

" — Песня «Приказ 227» по-настоящему цепляет. Вы писали эту песню под впечатлением от чего-то?

— Я очнулся в 5 часов утра от страшного творческого ошеломления, побежал напевать на диктофон партии гитар. В это время по телевизору шёл документальный фильм о штрафниках. Он состоял из интервью выживших в сталинградской бойне, и я лихорадочно записывал осколки их фраз. Потом всё выстроил, как кубики, математически правильно. И увенчал фразой из одной из передач Александра Гордона."

итак, гуглим дальше

та самая передача, видимо - другой передачи с Гордоном и Шиловым нет

https://www.youtube.com/embed/ahEhQQrCJoU?wmode=opaque

там много всякой непонятной философской сложности, так что я не представляю, как можно выдержать 51 минуту. Лично я не смогу:) но не в этом суть, а в том, что этот самый Сергей Шилов там, рассуждая о языке физики, говорил о т.н. "феноменальном мышлении". Если очень просто и грубо - это про то, что в древние времена человек был склонен воспринимать ситуацию в целом, не выделяя отдельные факторы, который влияют на неё и её создают, при том что они могут иметь совершенно разную природу. И в качестве примера он приводит факт, обнаруженный Клодом Леви-Строссом при исследовании первобытной картины языка: в языке одного племени, живущего в архаичных условиях и, соответственно, с языковым мышлением, близким к первобытности, нет слова, которое значило бы просто "заяц". Вот не могут они так сказать. Но зато в их языке есть слово, которое в приблизительном переводе значит что-то типа "заяц, сидящий на поляне утром, когда выпадает роса, и поэтому на него удобно охотиться", т.е. людям как бы всё равно, что заяц может существовать сам по себе, независимо от того, пойдут они утром на него охотиться или нет - они воспринимают целиком ситуацию "наличия утром на конкретной поляне съедобного существа для охоты на оное" (с) Шилов Материя как субстантив языка физики - в его жж про это ещё есть

Ну вот, видимо, Летову фраза про того самого зайца понравилась. Тем более что в песню очень хорошо ложится - если вкратце, можно предположить, что она описывает войну как раз с точки зрения этого первобытного ситуационного мышления. Ну и вообще - красивая она, необычная)

10
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью