Эмин Абдуллаев
октябрь 2016.
445

Почему для российского вооружения придумывают такие забавные названия? "Буратино", "Василёк", "Акация" и т.д.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Сами шифрованные названия существуют по соображениям секретности. Пока техника официально не представлена общественности, ее название в случае утечки не должно ничего особенного говорить шпионам. 

Что касается заложенного в названия юмора, то я подозреваю в этом психологическое отстранение разработчиков и военных. Если ты 24 часа в сутки думаешь, что разрабатываешь огромный огнемет, который будет сжигать людей дотла, то ты свихнешься. А если ты думаешь об "изделии Буратино", то ты улыбаешься и проектируешь дальше. Вспомним "Катюшу". Это же жуткая вещь. А такое милое, доброе название. Или "сталинский орган". Мол, мы не убиваем немцев, а играем им приятную музыку. Опять же, психологическая защита с помощью иронии. 

Вот и Лермонтов подтверждает: "Забил заряд я в пушку туго. И думал: угощу я друга!". Потому что если живо представить, что будет с тем, в кого попадет снаряд, то можно в штаны наложить. А так - "угощение для друга". Другу понравится! 

Важно, что такие названия придумываются для внутреннего употребления. Названия "для пиара" куда более торжественные. Скажем, "танк Иосиф Сталин (ИС)".

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью