Dmitry Gakhov
октябрь 2016.
494

Какие книги и ресурсы по градостроительству вы можете посоветовать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться
  1. Градостроительный кодекс РФ не несет никакой информации по градостроительству, кроме того, что чуть более чем половина кодекса (Главы 2-5) посвящена длинному нудному регламентированию действий чиновников во избежание коррупционных проявлений и постановке запретов. Какие-либо количественные и качественные параметры градостроительства в кодексе отсутствуют. Более того, в кодексе, имеющим 85 000 слов, слова "градостроительство" и "архитектура" так же отсутствуют... 

  2. Количественные параметры для объектов градостроительства изложены в федеральном своде правил обязательного применения "СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", который является приложением совсем не к кодексу, а к Техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений. Качественные же параметры для объектов градостроительства не изложены нигде. Попытки органов власти присвоить себе право установления таких параметров (типа, "хорошо" или "плохо") пресекаются судами. 

  3. Все остальные "книги и ресурсы" содержат, в лучшем случае, личные культурологические воззрения и суждения их авторов и могут служить либо для общего культурного развития читателя (хотя, чтение соответствующих детских книжек, наличие и цвет обоев в комнате читателя и состояние его санузла формируют культурное развитие читателя неизмеримо больше), либо служить источниками подражания и копирования.

3
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью