Галина Никифорова
август 2017.
16678

Неужели щёточки на эскалаторах в метро действительно только для того, чтобы чистить обувь?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться

Если случайно неосознанно прислониться к неподвижной части эскалатора есть риск потерять равновесие из-за конфликта поступающих в мозг данных от разных органов чувств (глаза видят что есть движение, а, например, нога резко остановилась), что на длинной лестнице может быть небезопасно. Щетка вдоль боковой стенки эскалатора позволяет почувствовать что нога находится близко к стенке еще до непосредственного касания её и тем самым предупредить о возможном контакте на безопасном расстоянии.

Наверное, мое предназначение в том, чтобы ответить на этот вопрос. Однажды, я шел по улице и испачкал свои новые нубуковые ботинки (Возможно вы знаете, что их довольно проблематично очистить без специальной щеточки). Так вот, шел я на важное для меня мероприятие, поэтому мне очень хотелось, чтобы ботинки были чистыми. И вот, на оооочень длинном эскалаторе академической ко мне в голову приходит гениальная (нет) идея, что в принципе можно воспользоваться этой штукой, тем более выглядят они как типичная обувная щетка. Нуууу такой себе опыт, хочу сказать. Мой ботинок почистил щетку, правда не знаю насколько хорошо.

Первоначально они задуманы для того, чтобы предотвращать попадание пыли в механизм. В некоторых автобусах такая система защиты установлена на дверях. А киты используют «щётку» (китовый ус) чтобы фильтровать планктон :)

Александр Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 3 ответа
Ответить