Диана Эбель
октябрь 2016.
6355

Когда из Мавзолея уберут Ленина, и почему этого до сих пор не сделали?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Из массы причин я бы выделил две. Первая: сохранность Ленина — дело копеечное. Мумия Лукича обходится стране в годовую зарплату двух средних менеджеров «Газпрома», поэтому вопрос о захоронении никогда серьезно не рассматривался.

Вторая: не ясно, что делать с Мавзолеем. Сносить его нельзя, так как он важная часть охранной системы Кремля, а пустая усыпальница на главной площади страны выглядит еще более странно, чем усыпальница с телом Ленина.

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-1

мб "мумия Ильича"?..

0
Ответить

Думаю, когда умрет Путин, он просто займет его место.

+6
Ответить

В смысле важная часть охранной системы?

+5
Ответить
Прокомментировать

Не сделали этого по нескольким причинам. 

Первая достаточно проста: тушка по прежнему пользуется популярностью у туристов. Да-да, в те дни, когда Мавзолей работает, к нему стоит очередь. В основном - иностранцы, в меньшей степени - гости столицы из других регионов. Вторая причина состоит в том, что тушка - своего рода памятник былым временам. Даже не советскому союзу, а тому, что иногда называют "советским стилем". В этом смысле тушка - своего рода символ того СССР, в который многие наши соотечественники хотят вернуться. А "ностальгия по СССР", нравится нам это или нет, существует. Так что, если убрать тушку, то хрен поймешь, какие будут последствия. Может быть, возмутится только КПРФ, а какой-нибудь Ампилов пойдет с пикетом к Кремлевскому дворцу. А может быть, за коммунистами возмутиться еще очень большая часть населения. 

Есть и еще один момент. РПЦ, хоть она и заявляет о своем негативном отношении к хранению тушки в Мавзолее, на самом деле, не особо активна на этом поле. Была пара заявлений, были пикеты казаков и одержимых с иконами, а вот серьезного разговора на было. Патриарх что-то говорил на тему Ленина, но не требовал его убрать. А значит, кулуарного разговора, скорее всего, тоже не было. Или был, но патриарх получил твердый отказ. А решают все у нас именно кулуарные разговоры. 

Насчет когда уберут, не знаю. Но, уверен, что рано или поздно, тушка все-таки переедет из Мавзолея. Например, когда власть начнет урезать расходы и подсчитает, во сколько ей обходится поддержание тушки в презентабельном виде. 

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-20

"Тушка" звучит как-то мерзко и невежливо вне зависимости от оценки Ленина как исторической личности.

+15
Ответить

Слишком много слова ТУШКА. Аш трисет 

+14
Ответить

Пять раз, пять...

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

Алексей, у вас толковый ответ, но "тушка". Как школьник, ей богу. Неужели думаете, что называя Ленина так или он станет менее страшен или вы себя возвеличите?

+10
Ответить

Ну, Алексей, отВас не ожидал. Умный же человек...

0
Ответить

Ну, Алексей, отВас не ожидал. Умный же человек..

Извините, Костя. Просто ерник я. Иногда бывает трудно себя в этом плане контролировать

+1
Ответить
Прокомментировать

Когда исчезнет поколение, которым в школе преподавали, что "Ленин - это наше всё".  Выберут президента нового, сменится партия правящая, вот тогда может быть и уберут. 

Хотя, если так подумать, то оттуда могут убрать Ленина, а положить кое-кого другого(сами знаете кого).

так что вряд ли мавзолей уберут, только если метеорит не упадет или он не провалится.

1
-1
Прокомментировать

Есть версия, что его когда-нибудь заменит Путин Владимир Владимирович. А самого Владимира Ильича Ульянова поместят в Некрополе у Кремлёвской стены. 

4
-4

Из всех комментариев ни одного нормального. Особенно полуграмотный комментарий  с "тушкой". Особенно "...когда власть начнет урезать расходы и подсчитает, во сколько ей обходится поддержание тушки в презентабельном виде." Интересно во сколько обходятся государству содержание целой толпы депутатов с невообразимыми зарплатами? Целой толпы всякого рода чиновников, чиновничков  и чиновничечков. А совершенно средневековая система налога в 13%? Хотя все смотрим на Европу, что бы эдакое перенять. Вот поэтому мы так плохо и живем. И будем жить еще хуже. Потому что когда человек захотел сделать жизнь людей лучше (и сделал в отличие от бесчисленных неудачных попыток) он теперь стал всего лишь "тушкой". 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить