Почему коты откликаются именно на "кыс-кыс"? Работает ли это с тиграми/львами/другими представителями кошачьих?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
11 ответов
Поделиться

Отзываются потому, что приучаются. Привыкают, что человек после того как позвал делает что-то хорошее. 

Дикие кошки не отзываются и домашние не отзываются если не учить.

Также урок может перейти в условный рефлекс.

И то, что пишут остальные -- "С" хорошо слышно.

16
-1
Прокомментировать

Созвучно предыдущему ответу, скажу, что по собственным наблюдениям, кошки лучше слышат именно, как бы это назвать, шипяще-свистящие звуки. Поэтому хоть кыс-кыс, хоть кис-кис, хоть  ц-ц-ц.

13
0
Прокомментировать

Это объясняется восприимчивостью кошек к ультразвуку - они слышат звуки в диапазоне частот, который в три раза шире человеческого (человек - от 0 до 20 кГц, кошка - от 0 до 60 кГц). Шипящие звуки содержат значительную ультразвуковую составляющую, которая отлично и громко воспринимается ухом кошки.

У других животных диапазоны органов чувств другие. Например, ухо собаки улавливает звуки от 0 до 40 кГц).

На этом основано действие ультразвуковых свистков.

12
0
Прокомментировать

Это, своего рода, «новозвательный» падеж русского языка. Вкратце, звательный падеж или «вокатив» – это форма обращения к объекту, например: Даш, Лен, Саш, Миш, Ань, Люсь, Лиз и т.д. Со словом «киса» все также. Это получается обращения к кошке словом «киса».

11
0
Прокомментировать

Оказывается, к словосочетанию «кис-кис» кошку приучаем мы сами. На самом деле котенка можно научить реакции на любой зов. Например, в Америке для того чтобы позвать кошку, нужно сказать «кири-кири», во Франции – «мину-мину», в Чехии – «чи-чи-чи», а в Сербии – «мац-мац». Китайцы и вовсе, чтобы позвать свою любимицу, цокают языком. Одним словом, кошки отзываются на тот сигнал, к которому они привыкли с раннего возраста.

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить