Дарья Страмнова
13 мая 14:34.
21687

Почему портрет Моны Лизы так важен?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
8 ответов
Поделиться

Это эссенция портрета. Не будучи единственной в своём роде, "Мона Лиза" стала одной из работ, установивших новый канон светского портрета в лоне гуманистической мысли, характерной для той эпохи и особенно дорогой для самого Да Винчи.

В ней есть все черты нового портрета: поворот головы, лёгкая экспрессия, воздушная перспектива с дымкой на заднем плане, совмещение реалистического и идеалистического в изображении анатомии, мягкие очертания, скрывающие границы отдельных мазков. Но это всего лишь техника. И хотя ничто из этого не было придумано Да Винчи или использовано им в первый раз, именно Да Винчи удалось сложить все эти ещё не ставшие каноничными элементы чтобы наполнить портрет особенной новой сутью.

В сущности ведь все остальные жанры кроме портрета прошли в Возрождение существенную ревизию. Портрет на тот момент всё ещё находился в переходной стадии, когда сугубо символическое изображение, принятое в прошлые века, начало получать новый вид, но ещё не обрело новый смысл. Да Винчи и оказался тем, кто был способен воплотить это в полной мере, и этим новым смыслом оказался итальянский гуманизм, выраженный им в максимально простой, понятной всем форме: в изображении человека. Не как святого или атлета или правителя — а изображение человека как воплощения человечности.

Как следствие, Да Винчи считал "Мона Лизу" одной из лучших своих работ, брал её с собой в путешествия в качестве образца и так незаметно сформировал новый канон портрета, которым мы пользуемся, в общем-то, до сих пор.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Добавлю мнение дилетанта) Портрет живьем смотрится совершенно иначе чем на репродукциях. Он значительно объемнее, что особенно заметно на фоне других картин в этом же зале. Подобный эффект я наблюдала только на щите с медузой Караваджо, но щит сам по себе выпуклый, а Мона Лиза - плоская.

Стоит добавить, что популярность Джоконды резко возросла после похищения картины в 1911 году и последующего возвращения в Лувр в 1914. В наше время Мона Лиза стала культурным феноменом (что, конечно, не умаляет достоинств самой картины и мастерства да Винчи); она оказалась своего рода символом эпохи Возрождения.

Показать ещё 5 ответов
Ответить