Евгений Щербаков
октябрь 2016.
596

Как вы миритесь с тем, что кроме вашего мнения (которое вы считаете "правильным") существуют ещё много разных, и все они одинаково значимые и ценны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Радует, что есть разнообразие. 

Считаешь, что правильно брить подмышки, но приходит человек и говорит: "Да всем без разницы, и вообще, все, что естественно - не безобразно". И ты можешь не принимать его точку зрения, а просто учесть, что тебя окружают странноватые люди (все). Кстати, мне кажется, именно по одинаковым/похожим взглядам люди выбирают себе друзей и партнеров. Представь, как скучно было бы, если все друг другу идеально подходили

В общем, не зацикливаюсь: если НАДО убедить в правильности мнения, подбираю бесспорные аргументы в поддержку (некоторые позиции других людей настолько аргументированы, что принимаю их точку зрения, ну или редактирую и дополняю свою, учитывая мнение собеседника), а на те, которые "просто есть" не обращаю внимания, ограждаю мир от вмешательства темных сил, так сказать

13
-1
Прокомментировать

Я не определяю разные мнения, как "одинаково значимые и ценные". Где линейка, по которой измерять (не)одинаковость, и - для кого именно измеряем "значимость и ценность"?

В моей картине мира "правильного не существует", я к этому открытию шёл, шёл и пришёл. Когда-то это было одним из множества разных мнений, с которыми соглашался, - но с личным опытом в какой-то момент это стало одним из самых важных пониманий. (Конечно, в одном пучке с пониманием, что для кого-то единственно правильное существует, и эти кто-то не безмозглые болваны)))

По большинству предметов в мире я не имею мнения, и не собираюсь. По части - имею представления, но ясно понимаю, что исхожу из недостаточно экспертных знаний (кстати, медицина мне хорошо показала, что и равноавторитетные академики могут придерживаться полярных точек зрения, - и это, очевидно, не только про медицину).

А вот по части - УВЕРЕН в своей правоте, и готов её убедительно и страстно обосновывать в ситуациях... за которые мне платят деньги: в тренингах. В соцсетях или со знакомыми - брр, с какой стати?)) Но также я ЗНАЮ, что не могу быть кругом прав, и часто полярная точка зрения - диалектически связана с моей, - то есть противоречие снимается на каком-то уровне осмысления (оставаясь при этом реально существующим!), и это очень интересно. И противоположные подходы могут одинаково хорошо работать.

  • ...Слышал присказку от своего первого учителя в профессии психолога. - "Если высокоморальный человек серьёзно стремится выстроить непротиворечивую картину мира, это прямой путь к шизофрении".

Шутка; но только отчасти.

Мир не-справедлив, мир противоречив, связи в этом мире не линейные, а системные. 

Наверное, на ваш вопрос можно ответить короче:

Я помню, что я не Бог.

7
0
Прокомментировать

Так можно думать только в силу юношеского максимализма :) Человеку, имеющему хоть небольшой жизненный опыт достаточно осознавать, что он не пуп Земли. Просто нельзя быть настолько самонадеянным. И это действительно просто - подразумевается, что можно сложить с себя эту чрезмерную ответственность и признать за собой право на ошибку.

4
0
Прокомментировать

Мнение изменчивая субстанция, то что ты считаешь правильным сейчас, может показаться полным бредом через 10 лет. И меняется оно так же под влиянием мнении других людей, которые может быть знают немного больше чем ты. Не стоит противится этим процессам, изменить мнение, не значит изменить себе и своим принципам. Конечно не стоит слушать всех и каждого и тут же принимать его позицию. Но Наверняка ты знаешь тех чьё мнение действительно стоит того чтобы его принять.

0
0
Прокомментировать

Я мирюсь с этим потому же, почему мирюсь с тем, что на свете есть люди сильнее меня, умнее меня..............................................

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью