Sophie Arhangelskaya
октябрь 2016.
491

Что почитать/посмотреть, что необходимо знать о евреях и иудаизме, чтобы понять, хочу ли я заниматься иудаистикой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Порекомендую одну-единственную книгу, но очень хорошую. В том числе, и с литературной точки зрения. Американский писатель Герман Вук, "Это Бог мой".

2
0

Точно. А я и забыл про него.

0
Ответить

Шауль, вы случайно не писали про эту книгу? Я нигде не нагуглил более-менее отзыва, чтобы понять, чем она особенная, кроме языка автора.

0
Ответить
Прокомментировать

Я буду продолжать форсить эту книгу! Прочитай статью по иудаизм в детской энциклопедии Аванта+. У них два тома посвящено религиям. В одном из них очень толково расписывается про иудаизм. Насколько я понял, собственно, носителем религии. Настолько толково, что я коренным образом изменил своё отношение к иудаизму, и к еврейскому народу в целом.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Спасибо!)

0
Ответить
Прокомментировать

Можно посмотреть вебинары на курсе 12/13  https://12-13.club, и узнать много интересного и полезного по истории, культуре, литературе Израиля, а также пообщаться и задать любые вопросы.

0
0
Прокомментировать

Чтобы решить заниматься или нет иудаикой, нужно ей заняться.

Для этого у вас есть целый набор возможностей, в зависимости от ваших интересов - разнообразные eshkolot.ru мероприятия Эшколота, разнообразные вебинары и программы sefer.ru Сэфера, разнообразнейщие выставки/лекции/чтения и тд от jewish-museum.ru Еврейского музея и ЦТ (отдельно прорекламирую курс Леонида Фридовича Кациса "youtube.com Элементарные частицы русского авангарда", только видео там идут не по силлабусу курса [да, это тоже иудаика]), тут же не могу не сказать про mievr.ru Музей Евреев России и его деятельность, потому что не могу не сказать. Посмотреть sefer.ru материалы конференций по иудаике и понять, где работают другие. Есть куча программ и конференций не на русском.

Мой интерес к иудаике за пределами традиций и неформального образования открылся на кладбище в Деречине, когда мы там делали волонтерство, вычищая лес на кладбище. От мацев (надгробных камней) ~1600 года просто веяло историей (или это был просто психосоматический зов крови от нахождения в том регионе, откуда мои корни). Потом было ошеломляющие кладбище в Бродах, и как-то так появился интерес вширь.

Если вы не впитали основ иудаизма в себя от старших, то, по-моему, самый полноценный труд - это "Еврейский Мир" раби Йосефа Телушкина. Он есть в любом общинном центре и в интернете его много (например, nfurman.com здесь).

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью