Какова структура внутренних вооруженных сил США, и чем отличаются друг от друга обычная полиция, рейнджеры, шерифы и т.д.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Довольно странный вопрос - что такое "Внутренние вооруженные силы"?

Я так, понимаю, что под ними подразумевались правоохранительные органы и рассматриваю вопрос как "Какова структура правоохранительных органов США". Итак на него и отвечу - надеюсь, не ошибся.

________________________

Система правоохранительных органов в США (в отличии от большинства других стран) поделена между муниципалитетами/округами, штатами и федеральным правительством. Таким образом, "полиции США" как единой структуры (аналогичной полиции России, например) просто не существует. Надо понимать, что порядок функционирования правоохранительных органов штатов и округов определяется местными законами, поэтому единого стандарта для них, судя по всему, нет. Но что есть общее:

Муниципальные департаменты полиции - подчинены мэру города, следят за порядком на этой территории. Окружная полиция часто (но не всегда!) возглавляется избираемым на свой пост шерифом. Много отличий в зависимости от города и округа. Скажем, в одном городке, как слышал, полицию вообще чуть ли не заменили на частную охрану.

Полиция штата, насколько мне известно, в основном занимается расследованием преступлений (если ресурсов местных полицейских не хватает либо преступление вышло за пределы одного округа), патрулирование хайвеев (шоссе). Также, говоря об уровне штата, необходимо помнить Национальную гвардию. Это организованный резерв Вооруженных сил США и они находятся под двойным командованием - прежде всего, это Президент США и Министерство Обороны. Но губернаторы штатов также могут отдавать приказы, используя Национальную гвардию для разрешения проблем штата - в таких случаях Национальная гвардия выполняет функции наших Внутренних войск, и, отчасти, МЧС - речь идет о подавлении беспорядков, помощи после природных бедствий. К примеру, Национальная гвардия была мобилизована губернатором штата Мэриленд во время беспорядков на территории города Балтимор в конце апреля-начале мая текущего, 2015-го года. Так что можно говорить о том, что Национальная Гвардия является "частично правоохранительной" структурой.

wikipedia.org)

Ну и федеральный уровень. Тут все куда проще - вариантов нет. Есть следующие ведомства:

1. Министерство Юстиции. Пытаясь перевести на российские реалии - это помесь Генеральной прокуратуры, МВД, Министерства юстиции. и еще нескольких министерств Значительная часть федеральных органов правопорядка является агентствами под его началом:

1.1. ФБР. Наиболее известное из агентств. Расследует федеральные преступления, борется с терроризмом и коррупцией. ФБР может вмешиваться в работу местных правоохранительных органов - обычно это происходит, когда преступления выходят за границы одного штата (скажем, человек совершил убийства в нескольких штатах). Примерный список подведомственных ему дел выглядит так:

- дела о терроризме и шпионаже;

- серийные убийства;

- организованная преступность;

- политические преступления (мошенничество на выборах)

- правительственная коррупция

- расовая преступность

.. и многое другое.

1.2 Бюро табака, алкоголя и огнестрельного оружия. Лицензирует торговлю огнестрельным оружием, расследует поджоги и взрывы, незаконный оборот алкогольной, табачной продукции, огнестрельного оружия и взрывчатки.

1.3. УБН - Управление по борьбе с наркотиками. Аналог российского ФСКН. Борется с производством и импорттом наркотиков. Особую известность получило благодаря перманентной ругани (хотелось менее культурное слово употребить) с губернаторами тех штатов, которые легализовали на своей территории марихуану.

1.4. Федеральное бюро тюрем. Примерный аналог российской ФСИН. Занимается федеральными преступниками, отбывающими наказание в федеральных же тюрьмах. Сразу заметим, что основная часть заключенных сидит в местных тюрьмах, часто - частных (то есть управляемых корпорациями).

1.5. Служба маршалов США. Старейшая федеральная правоохранительная служба этой страны - появилась в 1789 году. Частично схожи с нашими судебными приставами. Они охраняют федеральные суды, контролируют исполнение их решений, ловят федеральных преступников, предоставляют охрану свидетелям по федеральным преступлениям, охраняют материальные ценности

Апдейт от июня 2016

1.6. Бюро Алкоголя Табака огнестрельного оружия и Взрывчатых веществ

федеральное агентство Министерства юстиции США, в обязательства которого входит расследования и предотвращение преступлений, связанных с незаконным использованием, производством и хранением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. В компетенцию агентства входит расследование террористических актов, поджогов и взрывов, а также контроль за незаконным оборотом алкогольной и табачной продукции. Прямого аналога в российской системе правоохранительных органов нету.

Окончание апдейта

2. Военная полиция. Задачи:

поддержание дисциплины в гарнизонах и на базах.

охрана объектов.

расследование воинских преступлений.

регулирование дорожного движения.

проведение антитеррористических мероприятий.

ликвидация или оказание содействия в ликвидации волнений среди гражданского населения, в том числе и в тех странах, где дислоцируются части и подразделения Вооружённых сил США.

2.1. Служба криминальных расследований ВМС США - составная часть предыдущей, расследует преступления в Корпусе морской пехоты и в Военно-морских силах.

После 11 сентября было сформировано Министерство Внутренней безопасности. В его составе действуют следующие структуры (уже существовали до 11/09/01)

3. Иммиграционная и таможенная полиция. Борется с незаконной миграцией; с детской порнографией и сексуальным насилием в отношении детей, торговлей людьми; с нарушениями авторского права.

4. Секретная служба США. Охраняет президента США (аналог нашей Федеральной Службы охраны). Расследует угрозы в его адрес и адрес иных охраняемых лиц. (upd от 22.10.2015) Создана в 1865 году как подразделение Министерства Финансов и считается старейшей специальной службой США (не путать со службой маршалов, которая появилась в 1789 и является старейшей правоохранительной службой). Является "мамой" ФБР, так как Бюро расследований выросло из группы агентов Секретной службы, откомандированных в распоряжение Министерства Юстиции (окончание обновления).

Хм. Ну, вроде все, хотя, возможно я и не упомянул кого-то - как видите, система правоохранительных органов США весьма разветвленная и запутанная.

--------------------------

Ну и ко второй части Вашего вопроса.

Шерифы - их полномочия меняются от штата к штату. В двух штатах (Аляске и Коннектикут) таковых нет вообще. В остальных их функции меняются следующим образом:

Шерифы с минимальными правами — отвечают за управление тюрьмой, транспортировку заключенных, обеспечение безопасности судов, вручение повесток в суд и др. Проведение аукциона по продаже заложенной недвижимости или конфискацию имущества по решению суда.

Шерифы с ограниченными правами в дополнение к вышеперечисленным обязанностям выполняют традиционные правоохранительные функции, такие как расследование преступлений и патрулирование внутри своего округа.

Шерифы, выполняющие весь набор правоохранительных функций, независимо от границ округа.

Таким образом, шериф, получается, может быть как составной частью полиции (руководителем полиции округа), так и отдельным от оной.

рейнджеры - сейчас словом рейнджер обозначаются две разные структуры:

- Рейнджеры армии США. Элитные разведывательные части сухопутных войск. Представлены 75-м полком рейнджеров.

- рейнджеры Техаса. Подразделение полиции штата Техас. Соответсвенно, они расследуют преступления, отнесенные к их юрисдикции, участвуют в поисках преступников, охраняют губернатора Техаса. Могут оказывать помощь местным правоохранителям.

Ответить