Сергей Филюков
октябрь 2016.
438

Зачем православные люди прячут крестик, а батюшки нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Для священника наперсный крест имеет как минимум три смысла:

1) символ священного сана - диаконы, иподиаконы, алтарники и другие церковнослужители такой крест не носят, он возлагается лишь после рукоположения в сан иерея (священника). У епископа на груди обычно панагия - круглый медальон с иконой Христа или Богородицы (бывает две панагии, у греко-католических епископов зачастую крест и панагия);

2) знак выслуги лет и отличия - только что рукоположённый носит металлический крест, спустя лет 10 после посвящения в сан - золотой, бывают также наградные - деревянные или узорные, украшенные;

3) наконец, это свидетельство миру о своей вере, а также готовность делиться Благой Вестью (Евангелием) и нести за это ответственность.

(Отмечу также, что в Католической Церкви священники не носят наперсные кресты - это прерогатива аббатов и епископов.)

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

Так не священники почему прячут крест, что за не понятная привычка, обычай?

0
Ответить

Некоторые женщины довольно заметно носят крестик на шее, а некоторые активные верующие мужчины надевают поверх одежды. Наверное, под одеждой потому, что воспринимают веру как личное дело. Я не большой любитель аксессуаров, мне трудно судить, почему люди носят на шее цепочку с крестом - может, как напоминание самому себе или как амулет.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну стыдно им показать на людях - что живут с такими дичайшими атавизмами. Что до сих пор не переросли в своем сознании первобытный уровень мировосприятия. До сих пор обременены религиозным сознанием.

0
-11
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью