Julia Matveeva
октябрь 2016.
25611

Относятся ли к тебе в университете иначе, если ты учишься на бюджете?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
17 ответов
Поделиться

Кто? Преподаватели? Они вообще не в курсе, кто учится на бюджете, а кто на коммерции, пока не спросят об этом сами прямо. Однокурсники? Всем все равно. Можно до конца учебы не знать, кто учится на бюджете, а потом с удивлением обнаружить сей факт и воскликнуть: "О, так ты тоже на бюджете!" Не знаю, кому какой есть до этого вообще интерес. Какой-нибудь преподаватель может спросить, кто учится на бюджете, чтобы вытянуть тебя с тройки на четверку и не запороть тебе стипендию. Бывает и такое.

76
-5

Добрые люди бывают везде.

0
Ответить

Не знаю, как в университетах, т.к. я пока заканчиваю СПО. Но вот у нас в колледже коммерция много чего даёт. Не отчисляют до последнего, а и с последнего ещё тянут. Т.к. коммерция платит, и это выгода колледжу. А с бюджетниками разговор у нас простой и короткий. Плохие оценки - пошёл вон. Толку всё равно нет. Ну или раз не платишь колледжу, плати в карман преподам.

+10
Ответить

Согласен с Екатериной

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Екатерина, какой-то бред. Государство из бюджета платит за каждого бюджетника столько же, сколько платник платит за себя сам. Иначе какая выгода была бы университету в бюджетных местах вообще?

0
Ответить

Да нет, как раз в курсе.

0
Ответить
Прокомментировать

Я отучилась на платном отделении и на бакалавриате, и в магистратуре в разных университетах. Оба окончила с дипломами с отличием. Ни одну оценку, письменную работу не "покупала", а всё сдавала своими знаниями и силами. Платное отделение - это не всегда показатель скудных умственных способностей и неспособности к обучению. 

Преподаватели обычно не знают, кто на каком отделении учится, но часто это учитывается при составлении учебных групп.

9
-1

Здорово, но хвастаться было не обязательно.

0
Ответить

Да никто не хвастался.

+1
Ответить
Прокомментировать

Я знаю истории о том, что в некоторых вузах коммерческим студентам позволялось больше, чем бюджетникам. Но коммерческие при этом носили деньги не только в кассу.
Когда я училась в бакалавриате, у нас была отдельная группа студентов на коммерческом и к ним, наоборот, преподаватели относились с неприязненным предубеждением. Процент отчисленных среди коммерческих был выше.
А в магистратуре никто и не знал, кто как учится (впрочем, формально мы все были коммерческими студентами, но многим учебу оплачивала компания).
Бюджетники как раз обычные дефолтные студенты в моем восприятии и большинства моих знакомых. 
Хотя нет, знаю один пример в региональном вузе, где коммерческие бюджетников не любили, поскольку бюджетные места там выкупались втридорога.

7
-2

Какая-то прохладная история. Зачем покупать втридорога бюджетное место, если можно поступить на коммерцию за меньшие деньги?

+4
Ответить
Прокомментировать

У нас в ЕНИ декан специально не набирал платных ребят на специальности "Прикладная математика/физика", так как если тебе не хватило знаний показать самые высокие результаты по экзаменам, то, скорее всего, и обучение не дастся. Опытным путем много лет это правило подтверждалось. Группы состояли из 20 бесплатных мест, до 6 курса доходило человек 7-10, даже при таком жестком отборе.

4
-1

аааа пмф

0
Ответить

Когда я учился в универе на параллельном курсе бакалавриата физмата из 17 человек на первом курсе к концу осталось всего трое.

+1
Ответить
Прокомментировать

У меня в университете это влияет. Ясное дело, что не то чтобы официально, но это могло серьезно повлиять на взгляд преподавателя и оценку. На первом году учебы у нас группы разделили по уровню сдачи госов. Соответственно, первая была с максимальным средним баллом, а последняя - с минимальным. Где-то на серединке было что-то типа экватора по распределению между бюджетниками и чуваками на контракте. В итоге, чем дальше в группу, тем больше несдач. Причем некоторые преподаватели довольно явственно ставили баллы: в первой группе пятерки, во второй пятерки и пара четверок, дальше почти все четверки, потом четверки и тройки, тройки и тд.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью