Какая современная книга помогла бы древним грекам поднять свой уровень жизни как можно выше?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вопроса встречных появляется сразу два. Первый: сочли бы древние греки свой уровень жизни низким, прочитав современную книгу? Наш мир это совершенно иной мир. Мы, конечно, вдоволь натешились линейным представлением об истории, потому считаем, что древние греки были непременно ниже нас в смысле своего уровня общественного или там, скажем, бытового развития. Но при этом совершено не принимается во внимание то, что между нами гигантская пропасть - мировоззренческая и ценностная. Наконец, мы живем в эпоху информации, где реальную ценность имеют время и услуги. Греческая максима о том, что «один [слушатель / читатель / зритель] для меня равен десяти тысячам, если этот один Платон (или кто-то другой, кого мы уважаем)», в современном мире работать не будет. Должен быть спрос. Грек не всегда надеялся на спрос, не всегда нуждался в нем. В этом смысле примечательно, что у тех же великих философов (вроде Платона) было тайное учение, для избранных учеников, которое не подлежало широкому разглашению, но ставилось весьма высоко. Сейчас, в погоне за популярностью, вряд ли кто-то бы не потрудился опубликовать то, что могло бы его прославить. Если же говорить о практической стороне вопроса, то грекам бы пригодилось что-нибудь из технических пособий, однако с учетом их технических навыков. Второй вопрос такой: у греков было иное отношение к слову, стали бы они читать книги, написанные не по литературному канону? А чтобы достичь такого канона при переводе, нужно найти грамотного переводчика. В противном случае, книжку просто бы высмеяли после первого же неуклюжего выражения (ведь высмеивали и Демосфена - подумать только! - за усилия, которые он прикладывал для отделки своих речей). Современная художественная литература сразу же может быть отметена - и здесь вопрос не во вкусах, а в том, что сейчас идея в литературном произведении выше формы. У греков, которые могли тратить время на риторические упражнения, это было не так (хотя и безыдейностью их произведения не отличались - это тоже проблема: облечь хорошо продуманную мысль в добротную форму).

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Книга истории. А почему? Потому что они проанозировали все идеологические строи мира,все ошибки, и придумали нечто альтернативное и перспективное, то что учитывалось все слои населения и задовало перспективный путь развития человеческой цивилизации, где объеденялись все нации. На первый план ставили науку и традиции настоящей человеколюбивой морали по отношению к человеку. Я уверен, что еслибы человечество жило сплоченно, и не тратили ресурсов на бессмысленное противостояние друг с другом, мы бы достигли невероятных успехов.

0
-2

Почему современному обществу это не помогает? В России историю в каждой школе проходят, но новый детский омбудсмен против вакцинации. Да и вообще сомнительным выглядит анализ истории по одной книге людьми, живущими при рабовладельческом строе и построение чего-то на основе этих умозаключений. И кому строить? Почему люди должны поверить этой книге? Как строить без реалий научно-технического прогресса, смены общественно-политических формаций и тд?

Хотите на первый план науку ставить - читайте учебник по физике, который, к тому же, будет работать. А мораль и человеколюбие в книгах того времени встречалась

+1
Ответить

Не соглашусь с этим мнением. Книга истори отражает влияние и науки и морали. Исторический опыт держав учитывается, и в перспективе это показывает свой результатььи ещё  покажет. Но вопрос идёт о древних греках, которые ценили науку философию, и смогли бы одекваино проанализировать данный опыт, и сделать выводы

0
Ответить

В Древней Греции была и демократия, и рабство. А сейчас глухая демократия и лишь формально не рабство.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью