Anastas Schizovsky
июнь 2015.
531

Будет ли вампир бояться крестов, если при жизни он был мусульманином или атеистом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения авторов романтических «чёрных романов» с элементами сверхъестественных «ужасов» (т.н. "готического романа") и их последователей в различного рода (будь то литературные или кинематографические) произведениях жанра "horror", любой вампир всегда боится распятия, либо формы его повторяющей (креста, перекрестья двух палочек, или, даже крестообразной формы рамы окна)

Бывают и исключения, упирающиеся (как например в фильме "Fright Night" (1985) реж. Том Холланд ) в наличие веры у лица противостоящего вампиру (Матф.17:20). Впрочем, не о том речь.

Архетипический персонаж "вампирского мифа" - граф Дракула, вернее его исторический прообраз Влад III Бессараб (Цепеш) будучи отданным, в возрасте 13-14 лет, в качестве заложника верноподданнических настроений своего отца, ко двору султана Мурата II, мог принять ислам. По крайней мере, существует ряд теорий, что молодого Влада неоднократно склоняли к смене веры (что, в последствии здорово повлияло на характер будущей иконы контр-культуры), и, возможно, в какой-то момент он уступил.

Согласно поверьям бытующим в Карпатах факта смены веры (отказа от веры Христовой) достаточно, чтоб после смерти человек стал вампиром - отголоски этой (и не только этой) легенды и повлияли на появление графа Дракулы в произведениях Брэма Стокера.

5
Прокомментировать
Ответить