Евгений Яроцкий
октябрь 2016.
789

Если я стану вегетарианцем и перестанут покупать одну курицу в неделю, то станут ли на птицефабрике выращивать на одного бройлера меньше?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Если мы живем в очень маленькой экономике, то да, безусловно. Например, нужно производить 5 цыплят в месяц, чтобы накормить нашу маленькую экономику. Но тут один из агентов меняет предпочтения, тогда функция спроса сдвинется вниз, возникнет новое равновесие.
В современном обществе производится несколько миллионов бройлеров в день. К тому моменту, как экономика обнаружит отказ от потребления у одного агента, ему на замену придут миллионы новых родившихся людей (если население земли растет). Можно повлиять на спрос супердорогих автомобилей, например. Миллардер откажется от макларен в пользу ламборгини какой-нибудь. Тогда макларен будет выгоднее произвести 99 вместо 100 автомобилей, так как издержки на единицу весьма высоки.

4
0
Прокомментировать

Итак, ты стал вегетарианцем и перестал есть курицу. Что выйдет? Я тебе объясню. Цена одной курицы по центральной России где-то в пределах 400 р. Ты ешь одну курицу в неделю, а в году 52 недели. Умножаем и получаем, что в принципе ты экономишь 20800 рублей. Это хорошо. Но что произойдет с теми, благодаря кому эта курица попадает на прилавки? Начнем с начала - с птицефабрики. На ней работают обычные люди, которые имеют среднестатистические семьи, с детьми, родственниками, обычный такой уклад. Они приходят на любимую (в лучшем случае) работу, взращивают из отличных яиц в инкубаторах цыплят, шпигуют из на убой всякой всячиной, чтобы из маленького яичка с крапинками вырос здоровый бройлер. Но тут вдруг где-то кто-то решил стать вегетарианцем. В семьи дяди Васи, который сидел за автоматом, ощипывающим кур, перестало из запланированного бюджета хватать на еженедельную шоколадку для сыночки Коленьки. А Коленька злопамятный - в детском саду, 3 года назад, мальчик из параллельной группы ударил машинкой Колю. С тех пор того мальчика никто не видел (на самом деле, он просто переехал с родителями в другой город, но давайте не будем отвлекаться). И вот дядя Вася не принес Коленьке шоколадку. Коля недоумевал, а дядя Вася извинялся - "извини, сынуль, у нас вегетарианец появился". Коленька задумался. В мозгу семилетнего мальчика стали зреть ужасные мысли. Он не знал, кто такие вегетарианцы, но понимал, что они лишили его единственной радости маленького психопата - источника эндорфина с названием Альпен Гольд. Коленька не получил свою радость - мама предложила ему варенье, не из шоколада, конечно, но все же. Коленька ел варенье и что-то быстро чиркал в своем блокнотике с машинкой на обложке. Мама отправила мальчика спать, но он долго не мог уснуть, подсчитывая, сколько еще шоколада он потеряет, если появятся новые вегетарианцы. Он был недоволен, нет, он негодовал. 

Спустя неделю папа опять не принес Коле шоколад, а ему уже было все равно. Он подговорил своих одноклассников и друзей со двора, которых тоже родители стали обделять шоколадом. Но их дух был не так силен, они были всего лишь пешками в могучих маленьких руках Коли. Ему не нравилось, что его все называли Коленькой, и просил, нет, он требовал, чтобы его называли Кровавым Николаем. Планы Николая и приспешников был прост до безупречности - они прознали про сборы вегетарианцев по субботам в их школе. Там эти бездушные люди собирались, дабы обсудить свои ужасные, черные дела. Николай с двумя мальчиками пробрались ночью в школьную столовую, в которой были припасены котлеты на завтрашний обед. Серые, бледные котлеты, похожие на голых мокрых мышей, вовсе не были похожи на котлеты из мяса. Но они пахли мясом. Коля понимал, что воровать не очень-то здорово, но выхода не было. 

Была ночь на субботу. 

До реализации их справедливого возмездия оставались считанные часы.

Коле было неспокойно - он слышал, как ругалась повариха, пеняя на приблудившуюся на кухню кошку, что та ночью сожрала 4,5 кг котлет. Кошка плакала. Коля плакал. В революции всегда есть место жертвам.

Наконец, настал вечер. Николай с приспешниками спрятался за кулисами актового зала, в котором с минуты на минуту должно было начаться ЗЛО. Шум из коридора и топот ног. Вот они. Николай через дырку в шторе видит, как входят эти люди - с морковкой в руках, им смешно и весело. 

Коле было не весело.

Наконец, когда небольшая толпа извергов собралась и дверь актового зала закрылась, Николай, глубоко вздохнув, дал отмашку рукой. Это был сигнал к действию.

Ребята высыпали из всех углов, туго связывая брыкающихся вегетарианцев припасенными скакалками и шнурами от сумки со сменкой. Силы были не равны - взрощенные на мясе мускулистые дети простых рабочих значительно превышали по силе ослабевших от сельдерея вегетарианцев. Все связаны. Коля выходит на сцену, луч прожектора направлен прямо на него. Его взгляд непоколебим и полон ненависти. Он смотрит на всех вокруг.

  • Раскрыть рты! - Николай дает очередную отмашку и школьники раскрывают рты несчастным вегетарианцам. Коля берет в руки ведро котлет и подходит к несчастным, но ненавидимым им людям и сует в рот каждому по пять котлет. 

  • Если хочешь жить, жри это мясо! - голос Коли хрипит, у связанных людей текут слезы, когда детские пальчики с обстриженными мамой ногтями, суют невкусное месиво глубже и глубже. Им страшно. Им больно. Но они едят котлеты.

  • Теперь ты будешь есть мясо? Будешь, бл*ть? - смысл последнего слова Коля не знал, он просто слышал его от папы и оно ему понравилось. - Я спрашиваю, БУДЕШЬ?! 

Испуганная девушка с шестой котлетой во рту кивает и едва не задыхаясь, жует. Все котлеты скормлены. Коля вытирает пот с детского лба и дает третью отмашку. Запуганная буфетчица приносит каждому вегетарианцу по целой тушке курицы.

  • С вас по 400 рублей, ублюдки, - этому слову его научил дядя, когда говорил про своего начальника, - и пшли вон отсюда.

Заплаканные люди быстро покидали актовый зал, прижимая к груди курицу как свое спасение. Коля собрал деньги, разделил их поровну между всеми приспешниками и вышел из школы. Его путь лежал туда, туда, куда ему велело идти сердце - в супермаркет.

  • Будьте добры, мне Альпен Гольд с изюмом и орехами, - Коля обращается к уставшей продавщице и дрожащими руками, словно прикасаясь к сокровищу, забирает шоколад. Коля вгрызается в шоколад прямо через упаковку. Коля психопат.

Так что подумай, нужно ли тебе становиться вегетарианцем и не есть курицу. Нужна ли тебе такая экономия такой ценой. 

Помни о Коле. Всегда помни.

Anastasiya Dommenaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-6

Божественно

-2
Ответить

Браво.

-2
Ответить

Аплодирую

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Отвратительно.

-1
Ответить
Прокомментировать

Нет, данный эффект никакой положительной динамики не даст, а только может увеличить производство, кроме того отказ от курицы в моно-городах где птицефабрика единственное предприятие "градообразующее" такие эксперименты могут привести только к вымиранию таких городов. Не забывайте, что в цену курицы включена в том числе и заработная плата работников птицефабрики - благодаря которой они живут и их семьи,а так же с которой государство получает налоги и формирует в дальнейшем соц. выплаты и развитие предприятий и экономики в целом.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью