Можно ли раз и навсегда вылечить вегетососудистую дистонию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
61
4 ответа
Поделиться

Конечно! Достаточно понять, что нигде, кроме как на территории бывшего СССР, эту болезнь не знают. У нас она традиционно выступает в роли помощника врачей, которые не понимают, что происходит с пациентом. Симптомы неспецифичные, диагностических тестов толком нет — ставить ВСД можно сколько угодно. Однако при этом настоящая причина болезни может быть в проблемах с щитовидной железой, синдроме хронической усталости, вялотекущей вирусной инфекции (например, гепатите), анемии, головной боли напряжения и т. д. — список огромный.

Если хотите больше узнать о том, что скрывается за ВСД, почитайте medspecial.ru или соответствующую главу в книге главврача 71-й ГКБ Александра Леонидовича Мясникова «О самом главном». А ещё лучше — найдите грамотного доктора.

99
-3

От того, что ВСД не называть заболеванием - людям легче не станет ((

0
Ответить

В итоге то людям тежелее от самой ВСД. 

0
Ответить
Прокомментировать

Вегетососудистая дистония - это скорее не самостоятельное заболевание, а признак того, что в организме что-то не так. Даже в МКБ для ВСД нет отдельного обозначения. ВСД может быть проявлением гормонального сбоя, аллергии, неврозов, тревожных расстройств, депрессии... И так далее, список огромный.

На депрессии стоит остановиться подробнее: часто симптомы ВСД - это ранние соматизированные проявления депрессии. Особенно часто так бывает у людей, которые отрицают свои чувства, загоняют их вглубь. Если психика человека не может донести до сознания, что что-то ее травмирует - об этом говорит тело. Поэтому некоторые психотерапевты предлагают работать с ВСД как со скрытой депрессией.

А еще ВСД может быть проявлением ипохондрии - болезненной озабоченности своим здоровьем =)

Резюмируя: ВСД вылечить можно. Но лечить нужно не симптомы, а причину, которая вызвала проявления заболевания. В некоторых случаях приходится идти не к терапевту и неврологу, а к психологу или психотерапевту.

В случае, если вы долго лечите ВСД у врачей, и вам это не помогает - подумайте о походе к психологу. Возможно, проблема не в вашем теле, а в том, что вы не учитываете потребностей вашей души.

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-3

Да не существует этой "болезни" вообще! Её придумали в России от нежелания искать истинные причины жалоб пациента.

+1
Ответить

Ну, это примерно означает: "У вас чота с кровоснабжением не то - то ли сосуды не очень работают, то ли еще чего, кто его знает, короче что-то не так")))

+8
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Добавлю, что симптомы, которые в Российской медицине приписывают вегетососудистой дистонии, также очень характерны для пролапса митрального клапана (прогибание створок клапана между левыми предсердием и желудочком wikipedia.org).

Поэтому, если у вас пролапс (или если вы о нем не знаете, но жалуетесь на сердцебиение, отдышку или потливость) — с большой вероятностью ноги у вашей ВСД растут именно оттуда, в том числе и у тревожных или вялых состояний.

Пролапс часто не требует вообще никакого лечения, так как он может «объективно» не мешает функционированию сердца. Тем не менее, он часто и заметно сказывается на качестве жизни из-за «субъективных» ощущений его обладателя — беспокойств, утомляемости, повышенной чувствительности к боли и раздражителям (отсюда и ипохондрия).

Поэтому, конечно, имеет смысл узнать о пролапсе больше и немного перестроить свою жизнь, чтобы нивелировать связанные с ним неприятности. Рекомендую единственную известную мне книгу, написанную специально с этой целью — The Mitral Valve Prolapse Syndrome/Dysautonomia Survival Guide (mitralvalveprolapse.com).

11
-3

Симптомы этой "болезни" соответствуют очень многим заболеваниям, не только сердца, но и щитовидной железы, нервной системы и ещё много чего. Но ставят этот диагноз у нас именно для того, чтобы не сильно напрягаться в поисках истинных причин симптомов. Нигде в мире больше нет такого диагноза.

+4
Ответить
Прокомментировать

У нас был такой известный профессор Вэй, он стал основоположником учения о ВСД, хотя она известна уже более ста лет: и возбужденное сердце солдата называлась, и различные диарейные проявления относились к ней. Говорить о таком собирательном диагнозе сейчас уже не приходится. Чисто российский диагноз и чисто российское лечение: если нет диагноза, то и нет лечения, естественно, а что лечить?

В основном, его лечат средствами, которые оказывают успокаивающий эффект на ту или иную систему, чаще всего - на нервную воздействие оказывается. Попить валерьянку - это конечно примитивно, современная частная медицина предполагает назначение более дорогих средств любому пациенту, на этом она и построена, а государственной почти не осталось. Основная задача частной медицины - заработать, а не лечить.

0
-1
Прокомментировать
Ответить