Кто выделяет и кто решает, сколько и на какой фильм выделить денег из Фонда кино?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

У нас в стране такая система поддержки национального кино. Государство выделяет некую сумму (в 2016 году - 6 млрд. рублей), которая делится примерно пополам между Министерством культуры и Фондом кино. Минкульт безвозмездно субсидирует авторское, дебютное, документальное кино, а также анимацию и ТВ-сериалы. Фонд кино, в свою очередь, поддерживает проекты с коммерческим потенциалом, и он предоставляет часть суммы безвозвратно, а часть (около 40%) - с условием 100% возврата. Если продюсеры в течение трех месяцев после начала проката не расплатились, то Фонд автоматически подает в суд на взыскание долга. 

Фонд не оплачивает фильмы полностью - львиную долю средств продюсеры должны изыскивать иными способами. В 2016 году все деньги выделяются безвозвратно, потому что у нас Год российского кино. Фонд еще много что поддерживает, так что далеко не все деньги идут на фильмы.

Решения принимают попечительский и экспертные советы Фонда на основании анализа поступающих в Фонд заявок. Списки членов советов можно найти на сайте Фонда Кино. Мединский в них не входит, так что формально он тут не очень-то причем.

Вот отчет по работе Минкульта в области кино за прошлый год:

http://www.proficinema.ru/news/detail.php?ID=206600

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью