Denis Bekbulatov
октябрь 2016.
29188

Насколько громко я имею право включать музыку в квартире?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
9 ответов
Поделиться

Ах, какой злободневный вопрос!

Сейчас нахожусь в стадии разборок с государством, соседями и своим внутренним миром.

Итак, есть закон о тишине - в России он запрещает любой шум с 22.00 до 7.00. В частности, этот закон вообще-то распространяется на ремонтные работы, а музыка относится к общественному порядку. Но об этом гос.органы почему-то не знают сами. И вот ирония - полиция этот вопрос не курирует. То есть если у соседа музыка в 23.00 и далее - полиция в лучшем случае приедет и попросит за свой вызов объяснительную с вас, а не с нарушителей, в обычном варианте даже не приедет.

Есть административная ответственность за нарушение общественного порядка - собственно, музыка к этому и относится, это превышение 40 Дб в дневное время и превышение 30 Дб в ночное. Что б было понятнее - свисток чайника это 60 Дб. Если у соседа грохочет дискотека явно выше установленных границ вы смело можете обращаться......стоп! А куда? Понятно, что не в полицию. Далее ->

Если сосед увлекся в ночное время заявление пишется в Комитет законности и правопорядка, то есть в Смольный. Там принимают заявление довольно быстро, у меня за 2 дня. Но вот опять ирония - нужны доказательства. Ведь полиция не приезжает, значит факт не зафиксирован. Можно снять видео со звуком и отправить его с заявлением, со скрипом, но примут. Но и это не все. Нужно минимум 2 факта в месяц. После они выезжают, естественно, в рабочее время, когда сосед уже очухался и побрел в офис, но даже если и не побрел ему грозит строгий выговор. В исключительных случаях - штраф, если со своими заявлениями вы были настойчивы и регулярны.

Если вечеринка у соседа перетекла в пьяный утренник, то Комитет вам не помощник, они сливают как и полиция под предлогом - это не в нашей компетенции. И мы переходим к следующей инстанции - РосПотребНадзор. Это еще сложнее, у них есть спец.прибор для измерения уровня шума. Здорово. А сосед уже давно в офисе. И вообще, у него отходняк и он сам просит окружающих быть потише. РПН замеряет тишину в квартире, пишет вам ответ и ждет следующее ответственное задание.

Мои шаги далее - это прокуратура, но она сводится к участковому, и тот лениво звонит и спрашивает - что ж вам, милая, неймется. И МВД. Но их надо заинтересовать. Чем я сейчас и занимаюсь. О впечатлениях готова буду рассказать позже.

А ответ на вопрос - можете слушать музыку так громко, на сколько хватит нервов у ваших соседей, потому что даже самый приличный человек на грани может и дверь залить жидкими гвоздями и проводку в квартиру превратить в фарш. А еще, всегда надо думать, что тебе тоже понадобится содействие соседей. Когда-нибудь. Обязательно. А ответят они тем же.

62
-8

Ох, как я вас понимаю! У нас арендаторы подвального помещения - чистые черти. Достали весь дом до 5 этажа музыкой и воплями в любое время суток, а сделать ничего фактически не можем. Вызываем полицию, они им пальчикам погрозят, заявление у нас заберут, типа, в Смольный отправить, а на завтра все то же самое. 

+1
Ответить

Татьяна Лызлова - увы, только физическое воздействие, но в Вашем случае - это арендаторы, значит можно попробовать воздействовать через хозяев, пообещать, что они никогда не смогут сдавать это помещение, если не разберутся со своими поселенцами.

+1
Ответить

Сейчас будет удивительный вопрос.

Я являюсь плохим соседом. По сути я не знаю что с этим делать так как я не врубаю музыку, у меня даже колонок никаких нет, только наушники и в этом кроется часть беды, я не пилю и не сверлю, я общаюсь с людьми в скайпе. Я импульсивный, громкий "ребенок" и к своем несчастью порой не замечаю насколько громкий. Жилье - реконструированное не жилое здание под жилое. Видимо в попытках получения максимальной выгоды застройщик не позаботился о должной звукоизоляции. Как итог - я являюсь раздражителем для жильцов смежных квартир. Отдаю отчет, что они не виноваты, что звукоизоляция в доме страдает, и по факту виновен в сложившейся для них, не лучшей ситуации я, но что сделать? Ходить с шумомером и самому себя пасти?

Далее к сути вопроса. После месяца моего вальяжного проживания ко мне обратился сосед с недвусмысленным предложением вести себя тише, безусловно я его понимаю и постарался урегулировать вопрос. Через какое то время вновь поступила жалоба, хотя я старался быть тише. После нашего с ним долгого разговора, мы сошлись на том, что ругаться никто не хочет и я буду тише. В этот момент небольшое уточнение - Человек просил меня дать обещание, мне даже говорить это смешно, не шуметь или  он, внимание, соберет подписи с соседей, подаст заявление, куда я даже хз, и подкупит судью, дословно) Грозился, что добьется что бы меня на 15 суток отправили в сами знаете куда, я конечно же попытался поправить его в этих заявлениях, но он был уверен в своих силах. Объясняя ему что гарантии дать не могу, не потому что мудак, а потому что жилье у нас специфическое и такие вот ультиматумы мне не нужны, он выразил недовольство, что я ему не обещаю - странная ситуация. На мои предложения обменяться телефоном ,что бы в случае чего он мог в секунду мне сообщить, что я опять мешаю отдыхать, он заявил что заниматься этим не собирается, в этом я его могу понять, с одной стороны.

 Как результат я прожил в страхе кому то помешать в собственной квартире, до следующего контакта, около месяца. Не уследив за временем, очевидно видя себя громко в районе 00:00 вновь стук в дверь и счастливое лицо соседа встречающее меня словами - я тебя предупреждал?

Я понимаю что я не прав, я понимаю что им эти проблемы не нужны и они хотят так же как и я в своей квартире чувствовать комфорт и независимость от внешних раздражителей. Но повторю, по сути мы оба заложники сложившейся ситуации, мы оба друг другу не милы из-за звукоизоляции дома. Пока я смогу обшить стены, дабы изолировать свой голос от соседей я буду проблемой им, а они мне. Кто то скажет веди себя тише, в чем беда, но извольте, вам бы понравилось что вы после условных временных отрезков не можете смеяться, или говорить чуть громче обычного? Не орать, а быть просто громче тихого. Страшно представить, ведь очевидно большую часть времени они меня слушают и ужасаются моим личным диалогам с людьми. Для честности скажу, что их практически не слышу, за исключением периодического смеха, но после 23:00 не замечал, возможно потому что я в наушниках, но думаю они просто в жестоком режиме.

 Посоветуйте что делать и как вести себя в случае каких либо некорректных действий со стороны соседа, да и какими эти действия могут быть? Опять таки, я не лезу в зал.пу и мешать специально не собираюсь, и меня подбешивает, что вынужден себя контролировать, но они явно в этой ситуации имеют больше прав. 

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Ещё 1 комментарий

А вы я так понимаю, тот самый сосед?)

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

https://thequestion.ru/account/109889/david-tonapetyan

Давид, дело в том, что тут вопрос если ставить по закону, то нужно понимать - вы шумный сосед, потому что шаркаете тапочками громко или вы в два ночи на всю громкость слушаете музыку и орете песни под гитару. Если первое - то увы, вашим соседям придется потерпеть или подарить вам в квартиру паласы и ковры для своего спокойствия, если второе - то, простите, но это и есть камень преткновения, должна быть тишина звуковая. Уже не пойду смотреть наверх, но может писала, что помимо звуковой нагрузки комиссия выявляет и вибрационную. На которую так же наложен запрет и есть определенные допустимые цифры, никакой сосед и комиссия не смогут доказать, что ваши шаги по квартире доставляют физический дискомфорт и вред здоровью. Но если дело в вашем пристрастии смотреть телевизор, слушать музыку или играть на рояле, то тут правда на стороне соседа.

+1
Ответить

Искренне желаю Вам удачи вам в борьбе с соседями. У самого такая же проблема. Я не понимаю, насколько можно быть быдлом, чтобы знать, что ты мешаешь другим людям, но продолжать это делать специально. Что самое обидное - таких историй по стране десятки тысяч. А адекватной реакции от правоохранительных органов не дождешься.

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ответ может отличать от законодательных актов конкретной страны или местности, времени суток, а так же частоте на которой происходит шум. Для разных полос частот допустимая мощность звукового давления разнится.

Ответ для Беларуси:
Сведя нормативы к обывательскому и обиходному, Максимальные
уровни звука:
С 7 до 23 часов - 55 дБА
С 23 до 7 часов - 45 дБА

Согласно Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (электронная версия), 2011 г., № 143, 8/24521

29
-12

Большинство людей сидящих тут из России, а вы для Белорусии пишите...

+1
Ответить
Комментарий удален модератором

Большинство да не все из России.

Привет из Беларуси.

+14
Ответить
Ещё 3 комментария

Привет, нацизм, спасибо за внимание

Ответ супер

+2
Ответить

Только вот интересно : это у соседей или дома 45-55

Просто из ответа ниже следует, что 60 - свисток чайника, соотв. ремонт какой-нибудь делать совсем никак нельзя, так как обычно это перфоратор(или что там) и он выдает так, что мыслей своих не слышно

+2
Ответить

Не пойму дивных предъяв по поводу места жительства автора ответа. Он ответил на вопрос? Ответил. В вопросе ведь не уточнялась страна и проч.

+6
Ответить
Прокомментировать

Ровно настолько чтобы не мешать окружающим. Если есть в этом сомнения, то ответьте себе на вопрос: как сильно имеют включать громкость Ваши соседи. Ответ придёт сам собой ! :)

23
-12

Спасибо за ответ, но я имел ввиду юридический как сильна можно повысить громкость чтобы не было проблем с законом.

+2
Ответить

Denis Bekbulatov — TheQuestion

То есть вас волнует юридическая сторона вопроса, а не не помешаете ли вы соседям?

-1
Ответить
Прокомментировать

Вот документ на который можно +/-  опираться по РФ.
В регионах могут содержаться нормы в документах об Адм. правонарушениях. 
"СН 2.2.4/2.1.8.562-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. 2.1.8. Физические факторы окружающей природной среды. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные нормы" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 N 36)

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить