Ада Киселёва
октябрь 2016.
3989

Правда ли, что многие неосознанно ищут один и тот же типаж человека, который напоминает им о первой любви?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

По-моему, нет. Я думаю, что эта точка зрения - это одно из проявлений мифологизации первой любви как "судьбы", "женщина любит один раз" и т. д.

При этом, наверное, у многих людей (и у меня тоже) есть какой-то набор характеристик, которые в разных комбинациях частотно встречаются у людей, которые мы считаем привлекательными. Моя официальная первая любовь годы спустя кажется мне скорее нарциссической, то есть, относилась к человеку, который скорее похож на меня по темпераменту и некоторой части романтических стратегий, чем на тип мужчин, который мне в итоге нравится.

Но, тем не менее, повторяющиеся нежелательные и неприятные ситуации вроде череды влюблённостей "не в тех парней" почти всегда многое могут сказать о человеке, который в них попадает. Во-первых, о его самоотношении - нас тянет к тому, что соответствует нашему подсознательному представлению о себе, а не нашей пользе или удовольствию. Во-вторых, о жизненных стратегиях - многие люди оказываются в негодных ситуациях из-за того, что значительно лучше их себе представляют и умеют в них жить и чувствовать, а благополучные ситуации так и остаются зыбкой абстракцией. В-третьих, о метафорах - если мы воспринимаем отношения как игру, войну или охоту, то игрой, войной или охотой они в итоге и станут. В-четвёртых, о желаемом - почти все "не те" ситуации, в которых мы оказываемся, наверняка имеют не только минусы, но и плюсы, которые для нас важны, просто мы не умеем искать их сами по себе, без минусов.

Так что проблема фиксации на неподходящем типаже людей вполне может существовать, но её причины кроются скорее в отношениях с собой и с миром, чем в неудачном первом опыте. Скорее неудачный первый опыт - следствие ранее сложившихся отношений с собой и миром.

10
0

Спасибо! было очень интересно читать ваш ответ

+2
Ответить
Прокомментировать

Да, ещё какая правда:) 

Самое ужасное из всего этого то, что это неконтролируемый процесс, и мозг, понимая, что с этим человеком тебе было хорошо,пытается не искать альтернативного варианта,а просто найти идентичный. Мы и сами не задумывается о том, как это происходит. Первая любовь на то и первая,что от неё у нас остаются самые яркие чувства. Не стоит пытаться обмануть себя, просто живите, не думая о прошлом,все самое лучшее ещё впереди.

5
-1
Прокомментировать

У меня немного иная ситуация, я до недавнего времени выбирала мужчин похожих на отца. В голове я понимаю что это мужчина который заботится обо мне, вот и причина. Скорее всего предыдущий комментатор прав и у вас остались теплые воспоминания о первой любви.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью