Stas Leontev
октябрь 2016.
19224

Почему, когда выпил, тянет написать бывшей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

По сути всё сказано, но я попробую точнее описать механизм:

  1. Эффект Зейгарник: незавершённое действие продолжает восприниматься психикой как актуальный процесс, который не перемещается в память. То есть, если вы расстались, не получив возможности выразить свои чувства по поводу этих отношений и этого расставания, как позитивные, так и негативные, и поставить точку, то они продолжают вариться на каком-то слое вашей психики.

  2. Под действием алкоголя ваш сознательный эмоциональный самоконтроль падает, вы начинаете лучше ощущать свои актуальные эмоции и хуже контролировать свои действия.

  3. Существует определённое социальное одобрение на "безумные" поступки, совершаемые под действием алкоголя. "Писать бывшей по-пьяни" - это довольно влиятельный общественный нарратив, который активно обмусоливается в массовой культуре. По-хорошему любое ухудшение состояния может вызывать ровно тот же эффект снижения самоконтроля, но нарратива "я простудился и написал всем бывшим" нет, поэтому это поведение реже встречается и реже обсуждается.

67
0

Очень странный третий пункт. Мне кажется, вы путаете причину и следствие. Это не обсуждаемость действия "напиться и написать бывшей" стимулирует это событие, а частота ситуций "напился и написал бывшей" порождает общественное обсуждение, шутки и т.д.

+1
Ответить

Кирилл, обратите внимание, Александра написала "Существует определённое социальное ОДОБРЕНИЕ". То есть, не "обсуждаемость" действия "А" стимулирует это действие, а "одобряемость" действия "А" позволяет ему произойти при более-менее опустившемся барьере самоконтроля.

То есть, с одной стороны, общество у нас доброе и сочувствует "страдающей душе". А с другой стороны, страдающая душа пьяна не до стельки (раз способна писать и звонить) - и понимает, что потом друзья его поймут и посочувствуют = одобрят. Вот и разрешает себе...

+1
Ответить
Прокомментировать

Дело в том, что когда человек пьянеет, у него отключаются регуляторы поведения, и он начинает сдавать тайны, делать нелепые вещи, высказываться более резко и искренне.

Скорее всего, в этом случае Вы не до конца отпустили на подсознательном уровне Вашу бывшую девушку, Вы всё ещё о ней думаете, вспоминаете её, но в трезвом состоянии, когда включаются регуляторы поведения, Вы пытаетесь обмануть окружающих и самого себя, говоря и убеждая, что Вы твердо её отпустили и забыли.

13
0
Прокомментировать

Есть поговорка - "Что у трезвого на уме - у пьяного на языке"

Алкоголь сбрасывает кучу ограничений в головном мозге, открывает закрытые двери, к тому же притупляет :) Вот и получается что когда пьяный у тебя пропадают все заборы, предрассудки и гордость по отношению к бывшей и тебе кажется что сейчас созвониться с ней самый подходящий момент и она, наверняка, в таком же расположении духа ко мне ( как может казаться)

4
-2
Прокомментировать

Потому что пишущий или 1. еще не осознал, что отношения НЕ СОСТОЯЛИСЬ потому, что вы просто не подошли друг другу на те 90-100%, как надо бы (и надеется реанимировать их), или 2. не простил своего партнёра за те ошибки/обиды и проч., которые были (и звонит, чтобы высказать свою обиду, злость и т.д.).

В трезвом состоянии парень интуитивно чувствует, что или 1. разбитую чашку не склеишь, или 2. злиться и обижаться на девушку "не по-пацански"... Но в пьяном состоянии... (смотрите ответы остальных отвечавших).

Советую:

  1. Выбрать подходящее время, сесть и ОСОЗНАТЬ, что раз у вас не сложилось - значит, вы просто не совсем подходили друг другу. Ведь не любой же Вася подходит любой Маше? И слава Богу, что вы расстались сейчас и без крови - а не травмировали народившихся детей своими скандалами, разводами и пьяными драками.

  2. Простить своего партнёра за всё. Так и сказать: "Всё, я прощаю Машу. Я на неё больше не держу зла." И не забыть напомнить себе, что ты тоже был в чем-то виноват - и простить себя тоже.

  3. Помнить, что постразводный стресс (отпускание) может длиться до 3 лет. Так что "рецидив" (тяга попробовать снова воссоединиться) - это нормально. И может повторяться, пока не "осознаешь" (п.1) и не простишь (п.2).

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью