Саша Радулов
октябрь 2016.
5027

Что олицетворяет пропасть, над которой Холден Колфилд хотел ловить детишек?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Мне кажется, основной конфликт книги — в отчаянном внутреннем отрицании взросления и болезненном вживании в роль. История действительно о подростках для подростков, надо только очень внимательно следить за настроениями героя. Образ пропасти во ржи, скорее всего, действительно связан с желанием взрослеющего Холдена предостеречь, остановить (спасти?) детей младшего возраста. Это шок взрослеющего юноши помноженный на просыпающееся чувство ответсвенности за детей (на мой взгляд, самое интересное в романе — взаимоотношения Колфилда с сестрой, про них можно говорить отдельно). Ибо мир велик и странен, и всем нам приходится в нём защищаться и бороться.

16
0
Прокомментировать

"Мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи"(с)

Я думаю, что это пропасть взрослой жизни.

А если очень интересно это произведение, то советую посмотреть/послушать лекцию Андрея Аствацатурова об авторе и данной книге. Найдешь много ответов)

7
-1
Прокомментировать

Пожалуй одна из моих любимиых книг.

  • … Понимаешь, я себе представлял, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом – ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И моё дело – ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверное, я дурак.

Предполагаю, что  пропасть олицетворяет опасности, которые подстерегают детей при при выборе их жизненного пути. В первую очередь это касается подростков и именно в этом возрасте я бы рекомендовал читать эту книгу.

4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью