Дмитрий Аникин
июнь 2015.
42196

Почему в Африке государственные границы такие ровные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
27
10 ответов
Поделиться

В первую очередь потому что их проводили колонизаторы из лондонских и парижских офисов, часто в условиях отрывочных сведений о географии и этническом составе территорий. Этим также объясняется, что многие африканские государства отличаются крайне разнородным этническим составом, и при этом целый ряд народов разделён государственными границами

205
-4
Прокомментировать

Если граница ровная, то, скорее всего, в данном месте её невозможно привязать к каким-то неподвижным географическим объектам (река, горная цепь, ущелье и т.п.). На севере Африки достаточно пустынь, где привязка границ к чему бы то ни было просто невозможна.

111
-12
Прокомментировать

Добавлю и скорректирую ответы Denis Ivanov и Dima Makshan.
Действительно, эти границы были созданы искусственно, когда европейские державы проводили деколонизацию. 

Действительно и то, что принцип разделения границ "по сетке" меридиан и параллелей был достаточно удобен, "логичен" и во время раздела колониальных земель. Оказался он пригоден и при создании новых стран. Но как именно и в чем там соль? Давайте посмотрим чуть дальше и чуть глубже.

Дарование независимости колониям вообще тесно связано с таким документом, как Атлантическая хартия (и вот ещё), и с некоторыми общими экономическими интересами стран Запада. 

Думаю, что говорить, что колониальные власти европейских держав были плохо знакомы с географией и этническим составом своих колоний, означало бы слегка лукавить или, гм, милосердно умалчивать некоторые аспекты деколонизации. 


Конечно, нередко колониальным властям и вправду было несколько безразлично, как складывались жизни и судьбы автохтонного населения, однако упрекнуть их в недостатке информации, пожалуй, нельзя: несколько десятилетий напряженной административной и научной работы в регионе дают о себе знать. 


В конце концов, именно за владение информацией о местном населении и использование оной во благо колониальной политики социальная антропология и была признана в Советской России наукой "буржуазной", "империалистической" и "угнетающей", и лично я не могу сказать, что эта точка зрения совсем уж лишена правдивости. 


Хотя, конечно, на самом деле, как это всегда бывает в жизни, "нэ так всё било, ой, нэ так" - чуточку сложнее. 

Однако, вернемся к границам. Учитывая вышесказанное, утверждать, что уходящие колонисты не ведали, что творят, когда оставляли такие ровные границы, было бы несколько наивно. 
Понимали ли деколонизаторы, на какие проблемы и конфликты они обрекают африканские страны, создавая границы именно таким образом? Думаю, да, понимали, в достаточной степени. 

Было ли это сделано намерено? Вопрос открытый. Мне лично было бы очень неприятно думать, что понимали и прогнозировали в деталях: вплоть до кровавых войн и едва ли разрешимых этнических конфликтов. Однако, я нахожу, что своя экономическая и политическая выгода в таком действии прослеживается явно. 

Не хочется спекулировать, поясняя, что это за выгоды (а тема-то для спекуляций - ого-го какая удачная), ибо тут мнения могут расходиться и разниться ещё сильнее, чем по предыдущему пункту, а внятных и толковых аналитических работ мне пока не встречалось. 
Впрочем, не могу сказать, что я искал их с должным рвением.

93
-8

Divide et impero

+2
Ответить

Наглядный пример прост, пусть на другом краю Земли

Индия и Пакистан.

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

1) Пустыни и необитаемая территория, выделять конкретно что то по рельефу трудно, вот и получается прямая граница

2) Практически всё это бывшие колонии. Следовательно границы чертили англичане и французы в основном, и в первую очередь находясь в Европе. Их не интересовал рельеф, религия, национальность.... короче все факторы, по которым обычно и складываются границы. Банально, линейка на стол и отчеркнул карандашом.

Если посмотреть карту Алжира и плотность населения на этой карте, мы увидим по северу, то есть побережью средиземного моря всё красное, а по южным границам все белое, там необитаемая сахара. Я не удивлюсь, если там даже как таковой отметки границы нет даже.

Стоит отметить, что похожая ситуация и на Ближнем Востоке. Когда границы чертили люди, к этим местам отношения не имевшие и во многом не осознававшие их специфику. Преследуя лишь свои выгоды, политические, экономические.... Что сейчас привело к крупномасштабным войнам, когда курды живут в Турции, Ираке, Иране, Сирии... Когда ни кто не учитывал конфессиональную составляющую. Похожая ситуация и в Африке из-за таких границ.

Озвучил свое понимание. Надеюсь что то полезное вы почерпнете.

8
0
Прокомментировать

Причина именно такого разделения - государственный экспансионизм крупнейших европейских держав. Наиболее острая конкуренция между этими державами , имеет свое название "гонка за Африку" или "драка за Африку" , англ. Scramble for Africa и развернулась в период нового империализма, в особенности после принятия Генерального акта Берлинской конференции в 1885 году.

В 1870-х и начале 1880-х европейские державы, такие как Великобритания, Франция и Германия заинтересовались в природных ресурсах Африки для поддержания роста промышленных секторов, а также в Африке в целом, как в потенциальном рынке сбыта для товаров, производимых европейскими заводами. В результате, правительства начали отправлять посланцев на континент, чтобы обеспечить договоры с коренными народами или их представителями. Король Бельгии Леопольд II, стремясь увеличить свои личные богатства путем приобретения территории Африки, стал претендовать на обширные участки земли в центральной Африке. Для защиты коммерческих интересов Германии, канцлер Германии Отто фон Бисмарк, не интересовавшийся до этого Африкой, был вынужден заявить о претензиях на африканские земли.

Неизбежно, борьба за территории привели к конфликту между европейскими державами, в частности между англичанами и французами в Западной Африке; между Египтом, португальцами, и Великобританий в Восточной Африке; и Францией и королем Леопольдом II в центральной Африке. Соперничество между Великобританией и Францией заставило Бисмарка вмешаться, и в конце 1884 г. он созвал европейские державы на конференцию в Берлин. На переговорах Великобритания, Франция, Германия, Португалия и король Леопольд II заявили о свои претензиях на часть территорий Африки, которые затем были формализованы и нанесены на карту прямыми линиями. В ходе конференции руководители также согласились разрешить свободную торговлю между колониями и установили рамки для будущих переговоров о европейских претензиях на Африку. Ни на самой Берлинская конференции, ни в рамках будущих переговоров не учитывалось мнение народов Африки о разделении их земель и племен.

Берлинская конференция формализовала процесс колонизации Африки и вызвала новый интерес к Африке. После закрытия конференции, европейские державы расширили свои претензии на Африку, так что к 1900 году, европейские государства колонизировали почти 90 процентов территории Африки.

6
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить