Дмитрий Аникин
декабрь 2017.
38536

Почему в Африке государственные границы такие ровные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
27
10 ответов
Поделиться

В первую очередь потому что их проводили колонизаторы из лондонских и парижских офисов, часто в условиях отрывочных сведений о географии и этническом составе территорий. Этим также объясняется, что многие африканские государства отличаются крайне разнородным этническим составом, и при этом целый ряд народов разделён государственными границами

Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Если граница ровная, то, скорее всего, в данном месте её невозможно привязать к каким-то неподвижным географическим объектам (река, горная цепь, ущелье и т.п.). На севере Африки достаточно пустынь, где привязка границ к чему бы то ни было просто невозможна.

Добавлю и скорректирую ответы Denis Ivanov и Dima Makshan.
Действительно, эти границы были созданы искусственно, когда европейские державы проводили деколонизацию. 

Действительно и то, что принцип разделения границ "по сетке" меридиан и параллелей был достаточно удобен, "логичен" и во время раздела колониальных земель. Оказался он пригоден и при создании новых стран. Но как именно и в чем там соль? Давайте посмотрим чуть дальше и чуть глубже.

Дарование независимости колониям вообще тесно связано с таким документом, как Атлантическая хартия (и вот ещё), и с некоторыми общими экономическими интересами стран Запада. 

Думаю, что говорить, что колониальные власти европейских держав были плохо знакомы с географией и этническим составом своих колоний, означало бы слегка лукавить или, гм, милосердно умалчивать некоторые аспекты деколонизации. 


Конечно, нередко колониальным властям и вправду было несколько безразлично, как складывались жизни и судьбы автохтонного населения, однако упрекнуть их в недостатке информации, пожалуй, нельзя: несколько десятилетий напряженной административной и научной работы в регионе дают о себе знать. 


В конце концов, именно за владение информацией о местном населении и использование оной во благо колониальной политики социальная антропология и была признана в Советской России наукой "буржуазной", "империалистической" и "угнетающей", и лично я не могу сказать, что эта точка зрения совсем уж лишена правдивости. 


Хотя, конечно, на самом деле, как это всегда бывает в жизни, "нэ так всё било, ой, нэ так" - чуточку сложнее. 

Однако, вернемся к границам. Учитывая вышесказанное, утверждать, что уходящие колонисты не ведали, что творят, когда оставляли такие ровные границы, было бы несколько наивно. 
Понимали ли деколонизаторы, на какие проблемы и конфликты они обрекают африканские страны, создавая границы именно таким образом? Думаю, да, понимали, в достаточной степени. 

Было ли это сделано намерено? Вопрос открытый. Мне лично было бы очень неприятно думать, что понимали и прогнозировали в деталях: вплоть до кровавых войн и едва ли разрешимых этнических конфликтов. Однако, я нахожу, что своя экономическая и политическая выгода в таком действии прослеживается явно. 

Не хочется спекулировать, поясняя, что это за выгоды (а тема-то для спекуляций - ого-го какая удачная), ибо тут мнения могут расходиться и разниться ещё сильнее, чем по предыдущему пункту, а внятных и толковых аналитических работ мне пока не встречалось. 
Впрочем, не могу сказать, что я искал их с должным рвением.

Показать остальные 7 ответов
Ответить