Gio Guarino
октябрь 2016.
1479

Какой язык использовался как язык межнационального общения в Дагестане до царизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Дагестан — регион пусть и небольшой в масштабах страны, но очень разнообразный с точки зрения этнического и языкового состава. В разных его частях такую роль играли разные языки, но в качестве крупнейших и важнейших следует выделить аварский (нахско-дагестанский язык) и кумыкский (тюркский). Аварский в некоторых горных районах сохранил эту роль и до сих пор, и в наше время встречаются дискуссии о том, что он может, как минимум, вытеснить другие языки коренного населения Дагестана (ср. новостной заголовок «Единым языком Дагестана станет аварский?»). Кстати, именно эти два языка (и чеченский, также актуальный в нескольких районах республики) упоминаются в известном изречении, приписываемом дагестанскому борцу против российской агрессии имаму Шамилю: «с аварским я иду в бой, на кумыкском изъясняюсь с женщинами, на чеченском шучу». Отдельно стоит отметить арабский, который играл и играет роль языка религии на всей территории Дагестана.

2
0
Прокомментировать

На Северном Кавказе, от берега Каспийского моря до Кабарды, языком межэтнического общения был кумыкский язык. Золотая Орда, включившая в свой состав Северный Кавказ в XIII в., использовала именно кумыкский в качестве lingua franca на этой территории.

Языком межэтнического общения и языком науки Северного Кавказа, безусловно, был арабский язык. Арабоязычная культура была очень распространена на Северном Кавказе и поддерживалась за счет развитой структуры учебных заведений, где обучалась значительная часть горской молодежи. Здесь можно процитировать известного кавказоведа Петра Карловича Услара: «Если бы об образованности судили по соразмерности числа школ с массою населения, то дагестанские горцы в этом отношении опередили многие просвещенные европейские нации. Учение доступно каждому горскому мальчику».

***

На этот и другие вопросы пользователей TheQuestion о Кавказе я отвечал в ходе презентации моей книги «Кавказская война. Семь историй» (НЛО, 2018).

www.youtube.com/embed/uR0VjQHXRo4?wmode=opaque

Амиран Урушадзеотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью