Levan Sirbiladze
октябрь 2016.
20631

Почему иногда говоришь что-то человеку, а он, будто не расслышав, просит повторить и сразу же через пару секунд сам понимает, о чем ему говорили?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться

Переспрашивая, ваш собеседник выбивает себе время "на подумать". Чаще всего это происходит неумышленно, вроде как рефлекторно. Пока человек переспрашивает вопрос, мозг в это время его уже анализирует и готовит ответ.

67
-15

Поэтому всегда жду второго «А?», прежде чем повторить вопрос

+4
Ответить

не соглашусь. Если человек говорит тихо и невнятно, я переспрашиваю. Но , видимо, через несколько секунд мозг сам догадывается о чем была речь. И в вопросе речь, видимо, об этом. При чем тут выдумывание ответа ?

+8
Ответить

Андрей Андреевич Громыко похожей методикой на переговорах пользовался. Будучи прекрасно знавшим английский, он просил переводчика перевести слова собеседника, чтобы за это время подобрать нужные слова в ответ.

0
Ответить
Прокомментировать

Так происходит, когда человек во время вопроса думает о чём то другом и сразу не переключается на собеседника. В итоге он, как бы "вспоминает на ходу", то о чём его спросили.

36
0
Прокомментировать

Скорее всего, по той же причине, по которой люди, на вопрос "Ты любишь помидоры?", отвечают, что "не губят они никакие коридоры". Осмелюсь предположить, что их мозг пытается самостоятельно подставить не расслышанные звуки/слова. Собрать паззл воедино, так сказать. А кто-то, перед тем, как этот процесс начинается, успевает попросить повторить вопрос. По привычке. И происходит это всё — за секунды, которых нашему великолепному мозгу вполне хватает. Такое, вероятно, случается с нами регулярно. Иногда мы это замечаем, иногда нет. Чем больше у мозга есть информации, с которой можно работать, тем быстрее и качественнее проходит процесс "восстановления". Знакомый механизм, к слову.

23
-3

Странно,что единственный ответ по теме не в топе

+1
Ответить
Прокомментировать

бывает, что соображалка работает "задним числом" и реально тормозишь и/или в целом рассеян/невнимателен, не уверен, что правильно понял/расслышал.

также "что?" бывает возмущённым, намекающим вопрошающему на смену формулировки, но нередко оно призвано попросту дать "лишнее время" на обдумывание ответа.

11
-2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Отличный вопрос, я как раз являюсь одним из тех, с кем это постоянно происходит. Кажется, я нашел ответ на этот вопрос: на прошлой неделе я прошел личностный тест, и оказалось, что я отношусь к экстравертам. Грубо говоря, экстраверты думают в то же время, как говорят, в отличие от интровертов, которые сначала 10 раз подумают, а потом уже что-то скажут. И действительно, часто ловлю себя на том, что спрашиваю "что?", а буквально через несколько миллисекунд понимание приходит само собой.

Если интересно, то это называется MBTI тест.

Экстраверты являются более проактивными людьми, для которых действие находится на первом месте, в то время как интроверты имеют более аналитический склад ума, предпочитая сначала все обдумать, и потом только высказаться.

8
-7

Я типичный интроверт, но сам всегда переспрашиваю.

+4
Ответить

Я тоже интроверт и переспрашиваю

+2
Ответить

Там все-таки шкала интроверт-экстраверт, т.е. совсем нечасто человек является на 100% на одном конце шкалы или на другом.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью