Smol Rihter
октябрь 2016.
6264

Почему во всём мире так популярна русская классическая литература XIX века? При том, что произведения других эпох почти не известны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Если говорить о той литературе, что была до середины 19 века (условно Пушкин, Лермонтов, Державин. Конечно же, мы не берем средневековую и древнюю), то она не была популярна, потому что создавалась писателями-дворянам, которые очень редко заботились о продажах своих произведениях или даже изданиях. В середине 40-х годов 19 века о ней прознали на западе, потому что журнал "Современник" оказался в руках Некрасова и Панаева, которые превратили русскую словесность в бизнес (в хорошем смысле). Именно с этого журнала начинается "новая русская литература". Тираж журнала во много раз возрастает, потому что теперь он ориентирован на разночинскую молодежь либеральных, антикрепостнических взглядов. Теперь чтобы стать большим писателем ты обязан опубликоваться у Некрасова или хотя бы показать свою рукопись редакции "Современника", чтобы они ее одобрили.  Начали появляться переводы одновременно (а иногда и раньше) с русскими изданиями, поэтому на Западе русскую литературу знают с Толстого и Достоевского, а не с Пушкина и Лермонтова. Литература начала 20 века (Серебряного века, если угодно) знаменита и популярна, а потом все понятно. Железный занавес. Подцензурная литература не всегда была интересна, а вот литература потаенная всех интересовала. Одна история с переводами и зданиями "Доктора Живаго"  на Западе чего стоит. Бесконечная утечка текстов на Запад, тамиздат. Всё это было. Того же "Доктора Живаго" восстанавливали по итальянским текстам! То есть его обратно на русский переводили с Итальянского! Ну, потом нашли еще десяток рукописей разной степени подлинности, ну, как-то, в общем, разобрались. Так что вот.

18
-2
Прокомментировать

Вообще, нельзя говорить о популярности "русской литературы XIX века", потому что речь идет всего о трех авторах - Толстом, Достоевском и Чехове. Еще в какой-то момент был известен Тургенев. Но уже Пушкин или Гоголь - это развлечение для особо продвинутых. 

Именно эти авторы популярны по двум причинам. Во-первых, они писали тогда, когда в западном интеллигентном обществе сварился эдакий суп из местных социалистов и российских эмигрантов того же идейного толка. Они тесно общались без обычного западного снобизма, и вторые рассказывали первым о русских книгах того времени, которые их особенно впечатляли. Скажем, Констанс Гарнетт, знаменитая переводчица Толстого на английский язык, выучила русский с помощью Сергея Степняк-Кравчинского, жившего в Лондоне беглого террориста из "Земли и воли".

Во-вторых, книги этих авторов срифмовались с западными художественными исканиями того времени. "Анна Каренина", в частности, стала популярнейшей книгой, поскольку она отлично сочеталась с романами вроде "Госпожи Бовари" Гюстава Флобера. Толстой и Достоевский были приняты как великие романисты, а Чехов - как новый светоч театральной драматургии. 

Ни до, ни после такого сочетания факторов не было. Должны были совпасть массовая готовность читать русских авторов, талант переводчиков и желание издательств публиковать такие книги.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-4

Тут надо учитывать войны и пожары, от литературы более ранних веков, кроме религиозной, сохранившейся в монастырях мало что осталось. Пожар уничтожал книгохранилище (Государеву библиотеку, ва у других категорий лиц литература была редкостью) глобально 3 раза . Во время нашествия поляков в начале 17 века, во время правления Анны Иоановны, и после взятии ее французами. Была ли библиотека в Питере в то время - видимо не значительная, по сравнеию с Московским книгохранилищем. Поэтому основное наше литературное творчество -это творчество писателей 19 века. Переводилась она на другие языки, кроме французского , на котором разговаривали дворяне уже либо в конце 19 века , либо в 20 веке. Поэтому и стала популярно выборочно, в основном благодаря эмигрантам.

0
Ответить
Прокомментировать

Литература ХХ века в Советской России была под таким партийным давлением, а литераторов так в СССР прореживали, что взойти что либо  всемирно гениальное практически не могло. "Тихий Дон", "Доктор Живаго", вот и всё что можно вспомнить. А вся остальная литература была сугубо внутреннего потребления, интересная только отечественному читателю и то не всегда. Удивляться тому, что в мире наша современная литература неизвестна не приходится.

1
-3
Прокомментировать

Дело в том, что наша литература была популярна ровно до тех пор, пока в нашей стране на наступил коммунизм, то есть, не было возможности как-то распространить произведения, написанные в СССР, да и в СССР была только литература, одобренная правительством. Из русских писателей очень известен Набоков, писатель 20 века, но он то уехал за границу в 1919 году.

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью