Smol Rihter
октябрь 2016.
3030

Совершенно не воспринимаю поэзию, как вид искусства. Как научиться её понимать и получать от неё удовольствие?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
8 ответов
Поделиться

Такое бывает нередко, причем у людей, которые любят литературу, музыку и разбираются в живописи. Я не знаю, можно ли научить кого-то любить тот или иной вид искусства, это очень индивидуально. Я с детства любила стихи. Мне читали поэзию, с детства я учила стихи и легко их запоминала, я не представляю без стихов свою жизнь. Я могу посоветовать взять стихотворения Пушкина, например, и прочитать их медленно, пытаясь уловить мелодику и сюжет, при повторном прочтении обращайте внимание на образы, может быть сработает. Можете найти чье-нибудь чтение стихов в записи. Часто они на слух больше нравятся, чем при прочтении. У поэзии много общего с музыкой. Поэзия, хотя часто и кажется оторванной от жизни, тем не менее выражает самые важные моменты жизни. Если стихотворение пришлось ко времени и похоже на Ваше душевное состояние, то оно понравится. Но этот момент нельзя угадать. Может быть Вы поймет поэзию, если сами попытаетесь сочинить стихи. Поэтические тексты сходны с прозой в том, что в ней есть сюжет, но из стихотворения выброшено все то, что описывается на многих страницах в романе. Для читателя поэтому стихотворение это шифр, который предлагается разгадать, понять. Но надо помнить, что единственно верной трактовки поэтического текста нет. И последнее, в качестве практического руководства к пониманию поэзии, рекомендую статьи М. Л. Гаспарова и Ю. М. Лотмана.

11
-2
Прокомментировать

Это очень интересный вопрос. Недаром, ему уже два года, а он до сих пор просматривается и активен в поисковиках. Как известно, в мире большинство людей, так называемые гуманитарии, любящие словесность и все слабо формализуемые науки, меньшее количество тех, которых принято называть ёмким словом математики или дискреты. Все те люди, у которых отмечаются высокие способности к анализу, испытывает большие трудности при восприятии информации, которая осуществляется посредством чувств и эмоций, восприятие поэзии им тоже плохо дается до тех пор пока они.. не начнут писать сами.
Это мой вам совет - попробуйте писать сами! Но не просто совмещать окончания рифмованных строк, а проверять всю строку числом. Найти логику в стихотворной строке, ее красивый математический строй. Начните с национальной  японской формы поэзии в жанре поэтической миниатюры - хайку. Это отточенная лаконичность в описании пейзажа и человека в нем. Интерес может представлять то, что это 17-сложное стихотворение (придется считать слоги!), записываемое в один иероглифический столбец и состоящее из трёх ритмических частей по 5-7-5 слогов. Как в традиционном японском, так и в русском соблюдаются правила: хайку делится на две смысловые части 12+5 или 5+12.

Хайку более всего подходит определение пейзажная лирика. Не забывайте про недосказанность. Искусство напрямую не должно обнаруживать себя. Начните сначала просто считать гласные в трехстишии (хокку): например схема: 5-7-5 хокку
Яр-кий лун-ный свет! --- 5 слогов
На ци-нов-ку тень свою ---- --7 слогов
Бро-си-ла сос-на. --- --- 5 слогов

принцип ясен я думаю. В помощь Аргументы и Факты.

Пробуйте! Позвольте себе это.

Дар иНотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Smol, признаться, я сам не очень-то люблю поэзию и понимаю её недостаточно хорошо. Безусловно, слушать гораздо приятнее, чем читать. Ловите ритм, попытайтесь воспринять стихотворение как текст, сопровождаемый музыкой, далее погружайтесь в звуковой ряд: в хорошо продуманных стихотворениях сочетание и повторение определённых звуков должно оказывать воздействие, вызывать сенсорно-меридиональную реакцию. Затем вникайте в смысловую нагрузку и только потом обращайте внимание на образы и художественные средства. И в заключение - отследите структуру и композицию произведения.
При продолжительной практике научитесь делать это всё одновременно и с первого раза. Возможно и сами попробуете писать.
Попробуйте начать с песни Ночных снайперов "Я сижу у окна" на достаточно сложные стихи Бродского.
Успешного погружения в удивительный мир поэзии!

0
0
Прокомментировать

Как по мне, самое главное - найти поэта или же направление в поэзии, которое будет вам близко. Если вы любите музыку, это же не значит, что вы любите абсолютно все от классики до русского рэпа. Ищите, просматривайте современную литературу, спросите у людей, которые близки вам по духу, какие поэты их восхищают, главное помните - "ваше" стихотворение сразу же вас зацепит, даже если оно будет не очень понятным, однако что-то вас в нем привлечет. Поэтому не тратьте на это слишком много времени, не пытайтесь отыскать глубинные смыслы, если чувствуете отторжение. Удачи вам!

1
-1

Да в том то и странность, что музыку я слушаю от классики до пресловутого русского рэпа, кино от самых тупых боевиков до европейского арт-хауса и от всего получаю удовольствие. А стихи "не вставляют" ни какие.

-1
Ответить
Прокомментировать

Как? Как? Искать надо! Поэзия крайне неоднозначна. Не каждый жанр, поэт, настроение, формат, ритм придётся по душе именно вам. Есть и современники талантливые, их сложнее найти но легче понять. Если вас что-то затронет, пусть хоть одна строчка, то вот в этом и есть всё наслаждение от поэзии, думаю, сами сразу поймёте. 

А если совсем не нравится, то и не надо. Почитайте прозу.

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью