Артём Реалист
октябрь 2016.
18302

Что можно взять с собой, когда уходишь в армию, и какие там вообще порядки, запреты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Ручки — ТОЛЬКО чёрные, синие в армии не котируются ваще.

Кроме расчёски потребуется белый носовой платок.

К ниткам сразу необходимо прикупить иголок, советую остановить выбор на небольших длиной, но притом с широким ушком.

Мочалку тоже брать не советую, выдадут армейскую.

Мыло следовало бы взять жидкое, потому что в армии теперь тоже выдают именно его, и оно кончается достаточно быстро (а проверяют его наличие частенько, и, как здесь и положено, вместо того, чтоб выдать новое — нормы-то обеспечения никто переписывать не станет, бойцам ставят задачу восполнить его недостаток, причём с сохранением оригинальной армейской упаковки).

Бляхи канули в лету, но ветошь пригодится для чистки оружия. Так же в обслуживании оружия отлично зарекомендовала себя WD-40, приобрести баночку лишним точно не будет. Я служил в боевом подразделении, поэтому шесть дней в неделю начищал винтовку — расход ветоши составлял примерно две полутораспальные простыни в месяц, а смазки — банка наименьшего размера в квартал)

Тетрадок лучше взять шесть — три двенадцать/восемнадцать листов и три на 48+. Они должны быть нейтральными и единообразными, например, с матовой синей обложкой, чтоб наклеить на неё бирку с указанием должности и имени (проверяют их наличие по понедельникам перед традиционными занятиями по общегосударственной подготовке, которые вы будете в больших тетрадях конспектировать).

Музыкальные инструменты брать не советую — будут трудности с хранением и транспортировкой. Либо пусть вышлют близкие по запросу, либо смиритесь с убитыми дровами, на которых и станете музицировать (почти в каждой т.н. «комнате досуга» есть штатная гитара на подразделение).

Спортивную сумку лучше сразу взять в камуфляже ЕМР (русская зелёная «цифра») и нашить на неё бирку с ФИО. Вообще бирки лучше заготовить заранее. Делаются они, в большинстве своём, так — тонкий деревянный брусок размерами 5х3 см (можно линейку порезать), на которую приклеивается лист кальки с фамилией и инициалами имени/отчества, а затем покрывается бесцветным лаком для дерева с целью фиксации, приобретения защиты от влаги и благородного блеска. Если в той части, в которую попадёте, порядки будут иными (например, вместо ФИО нужно будет ставить свой порядковый номер по книге учёта личного состава подразделения), заготовки для бирок всё равно пригодятся. Делать их лучше с запасом, штук 10-15.

16
-1
Прокомментировать

Как человек который год назад уходил служит по призыву дам простой но емий ответ.
1. Сумка нужно брать самую дешевую и ненужную, на КСП вам выдадут новую, армейскую. Не качественную конечно, но выбора у вас не будет.
2. Еду стоит брать с запасом в среднем на 4 дня, лучше всего подойдут различные пряники - печенья. Скоропортящуюся еду брать не стоит, ее отберут дабы вы не отравились, а вот поесть сладкого напоследок стоит, ничего кроме армейской пищи вы в первое время не увидите.
3. Одежду не нужную и максимально удобную. Возможно в сборочном пункте придется просидеть неделю.
4. Денег не стоит брать больше 1000. Потратить там их особо не на что, а вот украсть их там могут в легкую. Сигареты блоками тащить тоже не стоит, в любой части их можно купить.
5. Зубную щетку в футляре, мыло в футляре, зубную пасту, бритву (не слушайте дибильные советы, берите хорошую), шампунь, щипчики для ногтей (ножницы в армии запрещены) и пластырь.
6. Больше ничего вам там не понадобится, все остальное вам выдадут, а  подшива, тетрадки, консервы, таблетки, ветошь и все в таком духе у вас скорее всего отберут и выкинут.
7. По поводу порядков все поймете сами, во всех частях по разному. Главное не забивать не коллектив, быть чистоплотным, не косячить, и самое главное не показывать что что то умеешь, иначе заставят это делать.

9
0
Прокомментировать

Про порядки и запреты не скажу, а вот про вещи могу написать. Стоит взять с собой:

  1. Дешевый сотовый телефон (чем проще и невзрачнее, чем лучше) с как можно более мощным аккумулятором. Ни в коем случае не телефон с камерой. Это нарушение безопасности, так что таким телефоном пользоваться не позволят. 

  2. Простые бытовые принадлежности: мочалка и полотенце, мыло, несколько одноразовых бритвенных станков, пена для бритья, зубная паста и щетка, твердый лезодорант, рулон туалетной бумаги, щипцы для ногтей (не большие ножницы - это потенциальное оружие!), футляры для мыла и зубной щетки (такие, какие сможете быстро узнать в кучке, но не такие, за которые вас засмеют), расческа, обувная щетка, иголки и нитки черные, белые и зеленые. Ниток надо брать несколько маленьких катушек, а не одну большую катушку. Это, понятно, не на все пребывание в армии, а на первое время, потому что ситуации могут быть разные. Ожидание на пункте сбора может затянуться...

  3. Еда на двое суток, не скоропортящаяся или пафосная. Хлеб, колбаса в вакуумной упаковке, печенье, шоколадки, плавленый сыр, вода, сок, одноразовые приборы, стаканчики. Никакого спиртного! Опять же, на случай проволочек. 

  4. Немного денег на первое время. Советуют брать порядка 600-1000 рублей мелкими купюрами. Стоит рассовать по разным карманам и "нычкам", чтобы при необходимости показывать не все деньги, что у вас есть. 

  5. Несколько упаковок пластыря. Пригодится при разнашивании новой обуви и для другого всякого.

  6. Несколько пачек сигарет и спички-зажигалка, если курите.  

  7. Две-три синие или черные ручки, карандаши, два-три конверта для писем (сразу с домашним адресом), карманный блокнот, пару тетрадок, листок с адресами и телефонами близких людей. Можно взять занимательную книжку для чтения во время ожидания. Книжка будет на выброс, так что не тащите любимую с автографом автора.

  8. Ветошь и дешевая полирующая паста для полировки бляхи. 

  9. Если хорошо умеете играть, берите гитару или какой другой ручной музыкальный инструмент, на котором можно играть что-нибудь военное.

  10. Рюкзак или спортивная сумка, чтобы все это было куда положить. Берите самые простые, какие не жалко. 

Одеться надо в простую, удобную и чистую одежду, не "бомжацкую" или "бандитскую". Захватите пару дополнительных черных носков, длинные запасные черные шнурки (несколько штук), запасные трусы, несколько простых белых носовых платков. 

Никаких дорогих и ценных вещей в армию брать нельзя. Вообще, не берите ничего, с чем боитесь расстаться. Нельзя брать лекарства, на которые нет рецепта или предписания врача, и колюще-режущие предметы вроде металлических ножей. Еще нельзя стеклянную тару, из которой получаются "розочки".    

Также советуют сразу коротко постричься и сбрить усы и бороду. 

Далеко не все из этого может пригодиться, но лучше при необходимости выбросить лишнее, чем попасть впросак без необходимого.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

Пластыри для потертостей лучше не использовать. Армейская обувь и КМБ это не женские туфельки и прогулки, слетят моментально и будет только хуже.

Для этих целей отлично подходит медицинский клей БФ.

+1
Ответить
Прокомментировать

В областном распределительном пункте помимо одежды выдают нитки, набор иголок, банный пояс, полотенце, предметы гигиены (зубная щётка, паста, расчёска, бритва и гель для/после бритья, шампунь и др.), в некоторых областях ещё простой телефон без камеры. В армию с собой можно взять, по сути, все что угодно. Нужно только уметь это прятать и не "палиться". Это касается телефонов, наушников, прочей электроники. Мой совет - не нужно набивать карманы и идти в армию, не имея представления о месте, где будешь служить. Пусть лучше позже почтой пришлют тебе необходимое, чем попасться с этим и лишиться своих вещей

0
0
Прокомментировать

Берите только то с чем не жалко расстаться.

К вышеизложенному посоветовал бы взять сумку (маленькую)  для бритвенных принадлежностей. И пацанам упаковку чайных пакетиков штук 100.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью