По словам экспертов, рубль никогда не вернётся к прежнему курсы, то есть к 30 рублям за доллар. Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Потому что долгосрочно снизились мировые цены на продаваемые Россией товары. Раньше долларовые цены на эти товары росли, валютная выручка экспортёров шла на валютный рынок, оттого на рынке появлялся "избыток" $ и обменный курс под контролем регулятора (т.е. ЦБ) со временем становился стабильно заниженным.
Если цены на экспортные товары резко вырастут, то курс по рыночным законам в той же степени пойдёт вниз. Но тогда вмешается резко поумневший регулятор: в определенный момент начнет выкупать доллары с рынка и пополнять свой резерв для финансовой стабильности в случае сильных колебаний цен в будущем. И от этого курс уже никогда не дойдёт до 30-40р/$, а потенциально сможет добраться только до 45-50р/$ или выше. Но предпосылок на что-то подобное пока не видно, хотя недолго всё вышесказанное происходило в мае 2015 (50руб/$)
Если есть конкретные вопросы-пишите в комментарии, отвечу.

6
-1
Прокомментировать

Эксперты такие эксперты...
Если завтра у самизнетекого будет приступ вдохновения и он прикажет провести деноминацию, то рубль может стоить... да хоть 60 копеек за доллар. Но только легче от этого никому не станет.
Вопрос не в курсе, вопрос в том сколько долларов я смогу купить на свою зарплату, и вот эта сумма уже гораздо более информативна.

Ну а теперь по теме.... хотя нет, еще одно вступление.
 "Тучные годы" были тучными для бюджета и нефтегазовых олигархов, но и рядовые граждане почему-то жили неплохо. Если с нефтегазовыми олигархами понятно, то возникает вопрос: а почему это стали лучше жить рядовые граждане? Им от нефти в кошелек ничего не поступало. Стали лучше работать раза так в два? Так вроде нет. Вооружились супер-эффективными технологиями, все как один накупили станков с ЧПУ? Тоже нет. Так что же произошло?
А произошло потребительское кредитование. Да, некоторые люди стали лучше жить за счет повышения качества труда, другие люди стали лучше жить за счет образования и самообразования, третьи переквалифицировались в каких-нибудь сеньиор-программистов, но в основной массе граждане не стали жить лучше - граждане понабрались кредитов.
Т.е. стали жить не лучше вообще, а лучше сию минуту, но за счет завтрашнего дня. 
Завтрашний день наступил - оп - сиюминутное повышение уровня жизни ВНЕЗАПНО закончилось.Закончился вал дешевых кредитов - свернулся надутый кредитами потребительский спрос (ну и санкции картину подпортили), и вот мы имеем то что имеем.

И вот теперь по теме.
Вариантов всего 4:
Или пахать в два-три раза больше чем сейчас, или в 2-3 раза повысить квалификацию, или купить офигительно производительного робота (т.е. технологически себя перевооружить), или еще сильнее залезть в долги. (Впрочем, последний вариант.... не очень конструктивный.)
Тогда если перевести месячный доход в доллары, то этих долларов окажется больше.

3
-3

Про пахать очень смешно конечно. Если на каком-то рынке существуют сильные риски, а на нашем они существуют, не произойдет ровным счетом НИЧЕГО. Никто тут не будет пахать, потому-что это мартышкин труд. Да и кто выступит драйвером пахания? Какой дурак будет вбухивать силы и бабло туда, где тебе будут постоянно менять правила, да и вообще могут отобрать? Малый бизнес? Да вроде как парикмахерских и кафешек полно, только какой от них толк в целом?

+1
Ответить

Ну так-то фед.бюджет раздулся за эти 15 лет, зарплаты росли быстрее инфляции, производительность труда тоже, хоть немного, но росла (хотя бы в частном секторе экономики). Оттого что мы живём в изначально не развитой стране ставки по кредитам огромные, что ограничивает кредитование.

+1
Ответить

А кому давать кредиты то? Ок, допустим мне дали дешевый кредит по оч низкой ставке. И тут вопрос, а зачем тогда напрягаться, если можно очень просто переложить эти деньги в более доходные активы и ничего не делая получать разницу? И опять же, низкая ставка подразумевает низкие риски, то есть все закредитованные должны процветать и в срок платить по долгам. Где взять столько идеальных клиентов?

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

"Никто тут не будет пахать, потому-что это мартышкин труд.", - может и не будет. В таком случае уровень жизни будет.... не очень высоким,за исключением, конечно, всяких Роттенбергов, у олигархов в любом случае все будет хорошо.
-
" Да вроде как парикмахерских и кафешек полно, только какой от них толк в целом?", - в целом от них толка много: люди себя кормят, плюс другие люди ходят накормленные и подстриженные. И в этой схеме никто ни у кого ничего не отжимает и ни к чему не принуждает (по крайней мере до тех пор пока не появилось государство).
-
" а зачем тогда напрягаться, если можно очень просто переложить эти деньги в более доходные активы и ничего не делая получать разницу?", - с этим соглашусь, сами по себе кредиты - отнюдь не панацея.

+1
Ответить

"Оттого что мы живём в изначально не развитой стране ставки по кредитам огромные, что ограничивает кредитование.", - "изначально" в этой стране было автомобилестроение, авиастроение и ракетостроение. Попробуйте вспомнить хотя бы 5 стран мира, в которых все это присутствует. Так что не надо кивать на "Изначально".

Ставки по кредитам....ну ок, ставки по кредитам. Рядовой гражданин от них зависит... не очень сильно, если конечно не понабрал кредитов на плойки. И что с того?
Предприятия и так перекредитованы, к слову благодаря именно дешевым кредитам, кому от этого стало лучше?
Кредитным брокерам, разве что, т.к. по итогу банки тоже нельзя считать выигравшей стороной.
Если вдруг внезапно на страну обрушится лавина дешевых кредитов, то лучше от этого не станет.
И, кстати, курс рубля от этого шага не укрепится а очень даже наоборот.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью