Андрей Иванов
сентябрь 2016.
18048

Как перестать повторять себе, что я ничтожество, постоянно унижать, оскорблять себя и желать себе смерти?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
29
12 ответов
Поделиться

Рассмотрю ответы выше.

1) Совет заниматься спортом.

Да, это работает, но необходимо учитывать небольшой нюанс. Это работает только если вы сами хотите заниматься спортом. Будете себя заставлять заниматься из-под палки - не сработает.

2) Осознать, что вы гнобите себя или выяснить причину.

Вообще не работает. Это примерно как если бы у вас был кариес и вы бы поняли, что да, у меня кариес, поэтому зуб и болит. Решить проблему часто гораздо сложнее, чем просто осознать её причину, и это совсем разные вещи.

3) Всё время чем-то занимайтесь.

Это может быть временным решением проблемы. Это сработает, если в итоге вы найдёте себе действительно интересное хобби, которым хочется заниматься не только раз в неделю, или отличную компанию. Однако реалии таковы, что часто люди пробуют заниматься и тем, и тем, а всё никак не получается найти что-то интересное. И здесь причина не в том, что такие люди пробовали малый список увлечений.

4) Полюбите себя. 

Ну это совсем смешно. "Ты грустный? Не грусти!". Как будто бы фраза самому себе "я не грущу" и посещение парка аттракционов может помочь.

А теперь по поводу психолога. Конкретно к психологу я не рекомендую ходить и вот почему: психолог работает только и только с нормой. У психолога нет права заниматься людьми с проблемами. И психолог, и психотерапевт могут вам устраивать сколько угодно занятий и назначать что угодно, хоть пить кровь девственницы и урину - им ничего за это не будет. Нет у них ответственности перед судом, в отличие от психиатра, зато есть желание устраивать побольше занятий, чтобы побольше заработать. Если у вас нет надобности в медикаментозном лечении - психиатр отправит вас к психотерапевту, уточнит тему занятий, примерное время и всё такое, так что психотерапевту будет труднее вам обмануть. Советую сходить хотя бы один раз в психиатру, желательно платному.

В странах постсовка вообще удивительно безалаберное отношение к своему психическому здоровью, где всё исправляют исключительно пиздюлями и тяжёлой работой, где ставят себе диагнозы по описанию в интернете, а к психиатру ходят только шизофреники. Нет, далеко не только они. Довольно большой части людей в России только к нему и показано ходить, учитывая симптомы и длительное время без лечения, которое только усложняет ситуацию.

23
-2

Да, всё так. Остаётся только вопрос, где же взять денег, чтобы пойти к стоящему специалисту хотя бы один раз (хотя какой уж в этом прок), и где оного специалиста найти, если выбирать приходится из непонятных личностей, которые ни вызывают ни симпатии, ни даже мало-мальского доверия.

+4
Ответить

Можно попробовать пошерстить общероссийские тематические форумы на предмет темы о вашем городе или создать её. Избегать пожилых и слишком молодых врачей. Да, нужно приготовиться к трате денег, но и затягивать - выход так себе. 

Ещё известно, что в интернете есть психиатры, которые могут что-то посоветовать и прописать, и даже бесплатно. Да, у таких ответственность меньше (если только страх, что везде напишут о том, как всё плохо), но я бы обратился, чтобы хотя бы просто послушать мнение. Можете погуглить, не хочу, чтобы это звучало как реклама. Такой опыт в основном даёт хорошие результаты.

+1
Ответить

Спасибо.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Согласен, разобраться и понять себя это важно.

0
Ответить
Прокомментировать

Как сказал нелюбимый мной Карнеги "Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле - и одно из самых эффективных".

И погодите бросаться камнями.

Первое. Занятость. Приготовьте необычное блюдо, пойдите прогуляйтесь, почитайте книгу, встретьтесь с товарищем (из банального), начните изучать какую-то новую для вас сферу, бегайте (любые физические нагрузки полезны) или займитесь каким-то видом спорта, попробуйте учиться танцевать, петь, овладеть музыкальным инструментом, физикой, химией, выучить анатомию, да что-угодно. Главное, заняться чем-либо, что Вам интересно и нравится, если с этим туго (а в таком состоянии вероятнее всего), то просто чем-либо заняться. Волшебная пилюля состоит не только в том, что Вы просто отвлечётесь от такого угнетённого самодеструктивного состояния, но и в том, что занимаясь какой-либо деятельностью Вы будете прилагать усилия, чтобы осуществлять её, Вы будете использовать и создавать ресурсы для дальнейшей деятельности, Вы будете взаимодействовать с другими людьми (скорее всего), это может быть трудно или даже болезненно, но так же полезно, всё же влияние других людей зачастую улучшает состояние. Но главный секрет в том, что так Вы будете растить своё самоуважение, делая какие-то успехи, изучая что-то новое, Вы не просто сконцентрируете своё внимание на деятельности, но и (ну хотя бы минимально и периодически) будете довольны сами собой. А такие вещи стоит копить и правильно использовать.

Второе. Осознание. Самая большая проблема такого состояния в том, что происходит залипание, зацикливание, человек замыкается в круге своих мыслей и... покинуть этот замкнутый круг зачастую самостоятельно не может. Обычно происходит нагнетание до критичной точки, а дальше... зависит от ситуации. Но чаще всего какие-то обстоятельства ослабляют давление такой аутоагрессии, поэтому самобичевание происходит периодами, так сказать от заострения до ремиссии. Если Вы не можете справиться со своими самодеструктивными мыслями в момент, когда они наиболее ярки и буквально давят на Вас, то попробуйте дождаться времени, когда Ваше сознание слегка прояснится (а это так или иначе произойдёт, нельзя бесконечно самоуничижать себя). Так вот, в моменты когда Вы сможете чуть более трезво и спокойно взглянуть на ситуацию, попытайтесь осознать происходящее, попытайтесь ловить себя на том как возникает этот механизм аутоагрессии, что активирует его, как Вы ощущаете себя, как Вы мыслите, в принципе. Чем чаще Вы осознаете, что Вы просто гнобите себя, тем проще с этим бороться. Ваша задача понять, что Вы неадекватно оцениваете действительность и самого себя.

Третье. Вам нужно ослабить своё критическое состояние и стабилизировать его (видимо первое и третье стоило бы поменять местами). Самое кошмарное эмоциональное состояние пройдёт, это точно, стоит набраться терпения, не ухудшать и ждать спада. А лучше приложить усилия и помочь себе придти хотя бы в мнимую норму. Для этого лучше всего успокоиться, обратиться за помощью, опять же заняться чем-либо, отличным способом будет смена обстановки (это весьма отрезвляет) и максимально окружать себя позитивом, чем-то хорошим (а лучше пусть близкие это делают, об этом так же можно попросить).

Я сама являюсь мазохистичной личностью, склонной к самобичеванию и членовредительству, поэтому под собственной кожей во всей красе проживала/ю  аутоагрессию. С этим можно жить в фоновом режиме, а лучше просто избавиться, изменить, или хотя бы попробовать изменить такую установку-взгляд на самого себя. Именно установку. И это точно можно осуществить. А ещё очень приятно принимать себя несовершенного таким, какой ты есть.

В общем, нужно стабилизировать состояние, убрав критичное влияние самодеструктивных мыслей и работать над этим, и вероятно стоит начинать с заниженной самооценки, неуверенности и неприятия себя. Вы можете помочь себе сами, особенно если в наличии есть такое желание и силы. А можете обратиться за помощью к специалисту, что будет быстрее и эффективнее, но финансово затратней.

Главное помните, что Вы - это просто Вы. Вы не товар на полке среди кучи других товаров, где везде висят ценники. Вы - личность, такая же равноправная как и другие. Уважайте себя.

30
-12

В принципе и цитаты для понимания хватит

+2
Ответить

Вы говорите что надо убрать самодеструктивные мысли, а как их убрать, если я себя ненавижу?

+5
Ответить

Разорвать замкнутый круг. Я ненавижу себя, потому что этому способствуют/ это создают самодеструктивные мысли, и самодеструктивные мысли меня мучают, потому что я ненавижу себя.

Мне кажется я достаточно понятно написала как их убрать, если при этом Вы ненавидите себя. И не бывает так, чтобы человек ненавидел себя, но при этом не было аспекта аутоагрессии, он так или иначе сам себя унижает и это и создаёт, укрепляет ненависть, нелюбовь к себе. Такой вот парадокс. 

Убрать самодеструктивные мысли - начать работать над тем, чтобы принять, полюбить себя. А это опять же нужно начинать из стабилизации состояния. И маленькими шажочками двигаться дальше. Есть два главных момента - осознать, что Вы гнобите себя, подкрепляя ненависть к себе, тем самым создавая это же состояние, и второй, действовать, что значит попытаться заняться чем-то и извлекать из этого максимум пользы (всё же я об этом написала уже в ответе).

А вообще, простите, но показалось, что вопрос из разряда: я жирная, при этом переедаю, но хочу быть стройной. Решение в том, чтобы начать делать что-либо в направлении разрешения проблемы.

0
Ответить
Прокомментировать

Сочувствую! Такое состояние тяжело переносить. Лучше всего проработать проблему с психологом. Советы советами, но здесь скорее поможет реальная встеча и нужные методики. Кстати такое сильное неприятие себя может быть вызвано неприязнью извне. Посмотрите вокруг-может вас упрекают в чем-то окружающие? В таком случае хорошо бы научиться абстрагироваться от чужой оценки и просто и эгоистично пытаться принимать и любить себя таким, какой есть.

8
-4
Прокомментировать

Глобальные перемены даются тяжело, поэтому предлагаю вести вялое наступление по всем фронтам. 1. Понять, что вызывает в себе наибольшее отторжение. Если внешность, то пойти сделать стрижку красивую и переодется для начала. Одежда - современный доспех человека, она защищает от первоначальной негативной оценки окружающих и повышает уверенность в себе. Если характер - волевым усилием исправлять: научится говорить нет, стать пунктуальным и т.д. Очень важный момент никогда не делать ничего назло, ибо так поступают только неуправляемые подростки, и эти действия никогда не достигают эффекта, на который ты рассчитывал.  2. Перестать видеть вокруг негатив тяжело, поэтому ищем отдельно взятые радующие вещи. Например, любите фото - вступайте группу фотолюбителей и пишите позитивные комменты под особо понравившимися фото. Говорите чихающим людям на улице "будьте здоровы". Общайтесь очень вежливо, любой негатив со стороны сводите к шутке. Все это очень улучшает общее настроение. 3. Как только полезут самоуничижительные мысли, насильно заставляйте себя думать о другом, например, представляйте, как почините протекающий кран на кухне. 4. Попытайтесь осознать причины этого явления. Я долгое время ненавидела себя, потому что у меня не складывались отношения с противоположным полом. Как только осознала, что сама влюбляюсь в козлов, довольно быстро все наладилось - полюбила хорошего человека и замуж вышла - вот прямо нормкор наступил такой в моей нетакойкакуфсех жизни.   Это я внезапно вспомнила сцену с собой четырехлетней: мать оставила меня с отцом, который меня ненавидел, пообещав, что отпи%&*ит его сковородкой, если у меня появится хоть один новый синяк. Он все время читал книгу и злобно на меня зыркал, поскольку я очень хотела его внимания и постоянно к нему лезла. И вот потом во взрослой жизни, точно так же лезла ко всяким му%@#ам. 5. К психологу, имхо, лучше не ходить. Ибо он будет дуть в уши за большие деньги, как вы должны всех простить. Никому вы ничего не должны - если человек плохо поступил с Вами, он заслуживает такого отношения, нужно просто на него забить, он просто не стоит переживаний. А вот психотерапевта стоит посетить, я очень довольна осталась -  первый раз за долгое время смогла расслабится. Могу порекомендовать поликлинику. 6. Займитесь йогой и пейте иван-чай. Успокаивает, жизнь становится менее омерзительной. 7. Работать на износ, как тут советуют, не стоит. Будет еще хуже. Лучше больше спите. 8. Заведите кота или собаку из приюта. Только с полным сознанием ответственности, что самоубиться теперь нельзя, ведь о нем никто не позаботиться, и что много денег на лечение и хороший корм понадобится. 9. Общайтесь с позитивными людьми, хотя они жутко раздражают. Удачи Вам!

6
-3
Прокомментировать

Я полностью согласен с ответом номер 1 от Ephemerality Exsistentiae.

Могу добавить лишь одно - люди. Встречайтесь, или хотя бы в сети. О хорошем, или хотя бы...не очень хорошем. Обо всем, с кем угодно!

Постепенно вы будете раскрываться, вы увидите Как люди относятся к вам - и если вы не редкостный говнюк (а с такими проблемами как правило люди очень даже интересные и не поверхностные) - они будут видеть в вас хорошее. И вы будете это отношение перенимать, ведь всегда есть обмен между людьми. Эмоциональный, интеллектуальный обмен.

Сам себя ненавижу с тех пор, как осознаю. Пол жизни, 13 лет. Спасибо матери за воспитание, ну да ладно. Год работаю с психологом. Меня не разводят на частые встречи, как тут паникеры рассказывают. Так что бояться не надо: чувствуете что надо вот подыхаете, а помощи ждать неоткуда - поищите. Не нравится врач, сантехник, магазин - вы ведь можете поменять - тут так же.

И помните - это прост ошибка, баг вашей операционной системы. Винду переустанавливать не быстро, но иногда это жизненно необходимо.

3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью