Александра Сеглюк
сентябрь 2016.
5473

Что значит быть интеллигентным человеком?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

По моему мнению, интеллигент - это прежде всего неравнодушный человек. А вот трактовать определение "неравнодушный" можно по-всякому. Это человек неравнодушный к искусству и литературе, науке, интересам других людей, судьбе свой страны, проблемам своих детей и той социальной группы, членом которой он является. Я считаю, что вполне возможен интеллигентный слесарь или дворник)

6
0
Прокомментировать

Мне нравится определение российского религиоведа Екатерины Элбакян:
"Интеллигенция — социальная группа, которая занимается умственным трудом, отличается высоким образовательным уровнем и творческим характером своей деятельности, проявляющимся в привнесении личностно-индивидуального начала в эту деятельность, производит, сохраняет и несёт в другие социальные группы общечеловеческие ценности и достижения мировой культуры, обладает специфическими психологическими чертами и позитивными нравственно-этическими качествами. Последнее можно назвать интеллигентностью."

4
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Интеллигент, прежде всего, это тот, кто постоянно рискует получить по морде. Пример из жизни. Собрались как-то неандертальцы кроманьонцев п...здить. Кричат, шумят, радуются. Вдруг появляется вшивый интеллигент и говорит - да вы что, братцы? Их сто, а нас десятеро, и то, если меня считать. Интеллигент, мля. Считать умеет, сволочь. Ну и, сами понимаете, начинают п...здить, только уже не кроманьонцев, а этого самого интеллектуала. Почему? Потому что интеллигент всегда убивает в человеке самое светлое - заветную мечту. Очень больно, когда убивают мечту. А теперь серьёзно. Интеллект по своей природе противоречит желанию жить, поскольку совершенно точно осознает, что конец все равно один и достаточно близок. В повседневной жизни среднестатистического интеллигента это выражается в том, что он, интеллигент, всегда находит тысячу веских причин, чтобы не делать что-нибудь хорошее, см. пример с неандертальцами. А на самом деле эволюционно побеждает тот, кто делает невозможное, несмотря на местную интеллигенциию. Вылезает из моря на сушу. Разрушает великий Рим. Разбивает горсткой энтузиастов многотысячные войско Монтесумы второго (впрочем, не настаиваю. Может, не второго, а первого). И так далее.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью