Никита Сюндюков
сентябрь 2016.
100894

Современные итальянцы генетически тот же народ, что жил в Древнем Риме?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
8 ответов
Поделиться

Так, давайте по порядку. Италия времён основания Рима и Италия времён заката Римской империи как бы несколько различаются. Основатели города, по некоторым исследованиям (к сожалению, не смогу дать ссылку), не были похожи на современных итальянцев - скорее на французов, по своему расовому типу. Но уже и тогда на "сапоге" помимо племён италиков (и этрусков, римляне их застали!) проживали греки в своих колониях. Как греки выглядят, мы себе приблизительно можем представить (а то, что они-де были когда-то блондинами, голубоглазыми и с правильными чертами лица - не более чем заблуждение, которое легко опровергается даже если просто посмотреть на изображения краснофигурных кратеров - там изображены типичные представители средиземноморской расы). Такие мегаполисы, как Неаполь, были основаны греками, и они - генетическая основа населения города, если не вообще южных итальянцев. Потом, во времена империи, на полуостров хлынул поток рабов, переселенцев, торговцев вообще из всех точек, с которыми империя соприкасалась. Тем не менее, можно сказать, что представителей негроидной расы, например, было не так много. Зато было более чем предостаточно, опять-таки, греков, сирийцев (упоминания о них можно найти практически везде), североафриканцев (как понимаю, тогда тоже семитов по происхождению), армян, арабов, евреев. С другой стороны, эта волна южной крови встречалась с северной - из галльских и германских народов. Представим, что германец-вольноотпущенник женился на сирийке. А в это же время гречанка вышла замуж за потомка италиков. Ещё позже дети этих пар переженились. Вот так формировалась итальянская народность.

Где-то к раннему Средневековью, в связи с закатом западной Римской империи, в Италию прекратили пребывать большие потоки людей. Тем не менее, стоит выделить вторжение лангобардов - германского племени. Северная Италия по их имени названа Ломбардией. И на севере страны, соответственно, гораздо чаще можно встретить светлые волосы, голубые глаза и т.д. В том, что на картинах эпохи Возрождения мы видим в основном красавиц нордического типа, а не жгучих брюнеток типа Софи Лорен или Лоллобриджиды, нет ничего странного. Просто Ренессанс пошёл именно из северной Италии, и художники запечатляли ломбардских красавиц.

У очень многих народов есть подраздел на северных и южных (в том числе и у нас - русских). Так вот, если упрощать, то, имея в виду северных итальянцев, надо вспомнить о лангобардах, а если южных - греков и североафриканцев с сирийцами. Но конечно, это всё потом перемешалось, и продолжается смешение.

49
-5

Прекрасный ответ.

0
Ответить

Французы все высокие, а по свидетельствам античных авторов мы знаем, что римляне были низкого роста, за что галлы их презирали. Почитайте, например, Цезаря, он об этом явно пишет в своих «Записках о Галльской войне».

-1
Ответить

Французы бывают разные. И здесь есть тоже явное отличие северных от южных. Именно потому что сами являются не чистыми потомками галлов (хотя и в значительной степени), а в том числе и римлян, и рабов с разных частей Империи, и франков, и нормандцев, и бретонцев и т.д.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

По древнеримскому представлению Италия начиналась к югу после Рубикона, северней находилась предальпийская Галлия.

0
Ответить

Честно говоря, как то с трудом верится в смешение южан и северян в Италии. Очень уж сильны этнические различия. Впрочем, буду благодарен автору за любую информацию об Италии. Всё, что касается этнических особенностей, диалектов и т.д. Например, вопрос: сколько языков в Италии и какие из них являются родственными между собой? Тема для меня не просто интересна, а очень любима. Заранее благодарен!

0
Ответить
Прокомментировать

Италия переживала ряд набегов, и дважды была завоевана германскими племенами, среди которых наиболее влиятельными были остготы и лангобарды. Естественно они повлияли значительно на разбавление этнического состава, который в свою очередь не был однообразным, а исторически был сплетен из разных родственных и не очень племён Апеннин. Италия переживала так же влияние арабов, скандинавов и греков.

Если с точки зрения этноса - то они потомки, но с оговоркой на последующие примеси. С точки зрения страны, они наследники этой территории такие же, как мексиканцы для ацтеков например. То есть в корне, большинство итальянцев естественные потомки людей живших там и до рождения Римской империи. С точки зрения языка нужен лингвист или носитель итальянского с латынью ( коим увы не являюсь), но их тесное родство видно и невооруженным взглядом.

История народа, страны и государства это три разные истории, народ может мигрировать, ассимилировать и ассимилироваться, трансформироваться, смешавшись с соседями, в более крупный народ и т. п. История одной страны так же может включать историю разных народов, приходивших и уходивших с её территории. История государства также может иметь периоды маленьких княжеств, ставших державами, потом империями, потом снова маленькими и тихими сонными странами, включая в свою орбиту другие страны и народы, а потом теряя их.

Итог: несмотря на все перипетии итальянцы прямые потомки римлян, с оговоркой на историю, сильно повлиявшей на их ментальность, язык и этнический портрет.

16
0

Т.е. исходя из этого, можно предположить, что итальянцы не чувствуют связь времен с Древним Римом.

+2
Ответить
Прокомментировать

Ко времени пика Римской империи население Италии было столь велико (по меркам того времени), что позднейшие волны миграции не могли принципиально изменить его генетический состав. Да, есть регионы Италии, где генетическое влияние мигрантов заметно. Скажем, на Сицилии присутствует генетические следы норманнов. Но в общем и целом можно сказать, что итальянцы за эти две тысячи лет генетически не столь уж сильно изменились. 

Другое дело, что в Италии времен Римской империи жили все подряд. Особенно в наиболее развитых регионах вроде Рима. Да что там в Риме - в Британии находят скелеты африканцев римских времен! Такое смешение народов, какое было тогда, в Италии можно увидеть только сейчас, со всеми мигрантами последних десятилетий.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1
Прокомментировать

"Современные итальянцы" - это такая генетическая помесь (как и подавляющее большинство народов в мире без длительной истории самоизоляции), что раскапывать там античные корни почти бессмысленно. Конечно, какие-то остатки наверняка есть, как и остатки генов тех же Вестготов и прочих варваров.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-3

Они все уже почти евреи ;))

-4
Ответить

@*O_о *, Они все родственные к Тюркам.Германцы,Еврей

0
Ответить
Прокомментировать

Это сложный вопрос. В каком-то смысле - да, в каком-то - нет. Начать с того, что нет такого народа "древние римляне". Что, прежде всего, под этим словом понимать? Если население Древнего Рима, города с десяивековой историей (а потом же была до XV в. еще Восточная Римская Империя со столицей в Константинополе), то - это был один из самых космополитичных городов мира, в котором проживали люди сотен народов со всей Империи, так, известно, что к началу гонения на христиан при Нероне число только лишь иудеев в Риме составляло около 10 процентов.

Если понимать "граждан Римской Империи", то император Каракалла, в какой-то момент, дал право быть "гражданином Империи" всем ее жителям, Империи, простиравщейся от Нубийской пустыни на юге, до Адрианова вала в Шотландии на севере, и от Испании, населенной визиготами на западе, до парфянского царства в современном Ираке на востоке.

Так что, если считать итальянцев потомками этого огромного "плавильного котла наций", которым была Римская Империя - да. Если же вы идеалистично относите к "древним римлянам" только Цицерона, Овидия, Августа или Юлия Цезаря, какими мы их знаем по парадным скульптурам в тогах, то - нет.

7
-2
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью