Никита Сюндюков
10 июня 06:24.
5170

Современные итальянцы генетически тот же народ, что жил в Древнем Риме?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Так, давайте по порядку. Италия времён основания Рима и Италия времён заката Римской империи как бы несколько различаются. Основатели города, по некоторым исследованиям (к сожалению, не смогу дать ссылку), не были похожи на современных итальянцев - скорее на французов, по своему расовому типу. Но уже и тогда на "сапоге" помимо племён италиков (и этрусков, римляне их застали!) проживали греки в своих колониях. Как греки выглядят, мы себе приблизительно можем представить (а то, что они-де были когда-то блондинами, голубоглазыми и с правильными чертами лица - не более чем заблуждение, которое легко опровергается даже если просто посмотреть на изображения краснофигурных кратеров - там изображены типичные представители средиземноморской расы). Такие мегаполисы, как Неаполь, были основаны греками, и они - генетическая основа населения города, если не вообще южных итальянцев. Потом, во времена империи, на полуостров хлынул поток рабов, переселенцев, торговцев вообще из всех точек, с которыми империя соприкасалась. Тем не менее, можно сказать, что представителей негроидной расы, например, было не так много. Зато было более чем предостаточно, опять-таки, греков, сирийцев (упоминания о них можно найти практически везде), североафриканцев (как понимаю, тогда тоже семитов по происхождению), армян, арабов, евреев. С другой стороны, эта волна южной крови встречалась с северной - из галльских и германских народов. Представим, что германец-вольноотпущенник женился на сирийке. А в это же время гречанка вышла замуж за потомка италиков. Ещё позже дети этих пар переженились. Вот так формировалась итальянская народность.

Где-то к раннему Средневековью, в связи с закатом западной Римской империи, в Италию прекратили пребывать большие потоки людей. Тем не менее, стоит выделить вторжение лангобардов - германского племени. Северная Италия по их имени названа Ломбардией. И на севере страны, соответственно, гораздо чаще можно встретить светлые волосы, голубые глаза и т.д. В том, что на картинах эпохи Возрождения мы видим в основном красавиц нордического типа, а не жгучих брюнеток типа Софи Лорен или Лоллобриджиды, нет ничего странного. Просто Ренессанс пошёл именно из северной Италии, и художники запечатляли ломбардских красавиц.

У очень многих народов есть подраздел на северных и южных (в том числе и у нас - русских). Так вот, если упрощать, то, имея в виду северных итальянцев, надо вспомнить о лангобардах, а если южных - греков и североафриканцев с сирийцами. Но конечно, это всё потом перемешалось, и продолжается смешение.

20

Прекрасный ответ.

0
Ответить
Прокомментировать

Италия переживала ряд набегов, и дважды была завоевана германскими племенами, среди которых наиболее влиятельными были остготы и лангобарды. Естественно они повлияли значительно на разбавление этнического состава, который в свою очередь не был однообразным, а исторически был сплетен из разных родственных и не очень племён Апеннин. Италия переживала так же влияние арабов, скандинавов и греков.

Если с точки зрения этноса - то они потомки, но с оговоркой на последующие примеси. С точки зрения страны, они наследники этой территории такие же, как мексиканцы для ацтеков например. То есть в корне, большинство итальянцев естественные потомки людей живших там и до рождения Римской империи. С точки зрения языка нужен лингвист или носитель итальянского с латынью ( коим увы не являюсь), но их тесное родство видно и невооруженным взглядом.

История народа, страны и государства это три разные истории, народ может мигрировать, ассимилировать и ассимилироваться, трансформироваться, смешавшись с соседями, в более крупный народ и т. п. История одной страны так же может включать историю разных народов, приходивших и уходивших с её территории. История государства также может иметь периоды маленьких княжеств, ставших державами, потом империями, потом снова маленькими и тихими сонными странами, включая в свою орбиту другие страны и народы, а потом теряя их.

Итог: несмотря на все перипетии итальянцы прямые потомки римлян, с оговоркой на историю, сильно повлиявшей на их ментальность, язык и этнический портрет.

11
Прокомментировать

"Современные итальянцы" - это такая генетическая помесь (как и подавляющее большинство народов в мире без длительной истории самоизоляции), что раскапывать там античные корни почти бессмысленно. Конечно, какие-то остатки наверняка есть, как и остатки генов тех же Вестготов и прочих варваров.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7

Они все уже почти евреи ;))

-3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить