Евгений Щербаков
сентябрь 2016.
13841

Какая сила нас так сильно тянет в сторону «быть как все» – не выделяйся, не пой на улице, иди походкой робота, молчи, не разговаривай с незнакомыми?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
23
10 ответов
Поделиться

Ни о какой "безопасности" речь, конечно, не идет. Тем более что это придает некий пафос ситуации - типа индивид такой смелый, что не боится страшной опасности и делает что-то, не как все. Но, разумеется, дело не в этом. Посмотрите на ситуацию с другой стороны - вы видите какого-то идиота, делающего что-то идиотское. Вам что, страшно? Вы что, реально будете бояться "чего-то чужого"? Правда, что ли? Да нет, вы просто будете ухахатываться над дураком, будете рады лишней возможности посмеяться. Все просто. Поэтому не стоит идеализировать дурацкое поведение.

Суть проблемы в банальном страхе показаться смешным, что над тобой будут смеяться, покажут пальцем, переглянутся, посмотрят, как на дурака. Такой страх есть у 99% процентов людей, еще с детства.

Суть проблемы может также состоять в усталости. Не у всех есть энергия на безумные поступки. Чем взрослее человек, чем он больше загружен, тем меньше ему приключений хочется.

Суть проблемы можно найти и в негативном опыте в прошлом. Когда-то попробовал человек попеть - его обсмеяли. Попробовал весело скакать через лужи - споткнулся и упал в грязь. Мало ли что бывает.

Таким образом, перестаньте нести чепуху про "злое общество" и "коварные стереотипы", а просто посмотрите простой правде в глаза.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
73
-15

самое адекватное мнение по этому вопросу.

+1
Ответить

<Суть проблемы в банальном страхе показаться смешным, что над тобой будут смеяться, покажут пальцем, переглянутся, посмотрят, как на дурака. Такой страх есть у 99% процентов людей, еще с детства. > 

Это не суть проблемы, это последствия сути проблемы. Суть - это когда вы уже не можете задать вопрос "почему?", А на ваше высказывание я спрошу: почему человек боится быть смешным?

0
Ответить

Это всё идет от того как обществу государство испокон веков пытаеться привить стадное мышление с детства,ведь барашками проще управлять

0
Ответить
Прокомментировать

Очень странно, что никто не упомянул, что конформность - это вообще-то инстинкт, свойственный высокоорганизованным общественным животным. Сюрприз в том, что нонконформизм для определённого процента особей опять-таки инстинктивен. Таким образом популяция достигает баланса между эффективным поведением, которое уже однажды сработало, и новым поведением, которое может оказаться ещё лучше. 

Как и любую инстинктивную реакцию, конформизм нельзя выключить совсем, но можно перенаправить (например, сверять поведение с какой-то конкретной группой, чьи нормы вас устраивают, а не с обществом в целом, в котором может даже и не быть единой нормы) или оттормозить. 

В общем, давление общества есть в нашей жизни всегда, и с ним ничего не поделаешь, потому что оно прежде всего изнутри. Но зная этот факт, можно добиться большей свободы, чем не зная.

А вот классический психологический эксперимент, иллюстрирующий власть конформизма:

wikipedia.org

30
-3
Прокомментировать

Есть сложившиеся стереотипы, предрассудки и общественное мнение, к которому все стараются прислушиваться и не выделяться из толпы, а человек, который рискнул это сделать, становится белой вороной, и окружающие начинают относиться к нему, как гадкому утёнку. 

Общество не принимает не похожих на себя людей. Главное мерило ценности человека - признание другими людьми. Порой человек, стремясь к социализации, просто-напросто становится рабом чужих ожиданий. Человек боится высказывать в компании своё мнение, чтобы не стать непонятым и не быть объектом насмешек. У него отсутствует понимание собственных стремлений и интересов, и важен не собственный комфорт, а одобрение окружающих. Поэтому лучший способ для человека влиться в доверие к людям - показать, что он такой же, как они. Мы боимся осуждения и не хотим быть одинокими, живя со своими взглядами и мнением, и только стадный образ жизни даёт возможность человеку чувствать себя частью общества. Именно это заставляет многих людей быть как все.

А вы сами не замечали за собой этого? Да, конечно, каждый и нас считает себя не таким, как все, уникальным и всё такое. Однако представьте такую ситуацию, допустим, человеку говорят: "WTF? Что за телефон у тебя? Ни фига себе, кнопочный. Да где ты откопал этого динозавра?"

И человек такой: "Чёрт, да, надо купить новый.." И бежит быстрее покупать что-то покруче, чтобы не отставать от других. Ну, или же сам всегда старается соответствовать без предварительных упрёков. Что, разве не так? Вы можете этого не признавать, но люди боятся быть не в теме, чем-то отличаться, что может вызвать у людей неодобрение и осуждение. Вы бы могли и дальше жить без нового телефона, но нет, вам же навязали, что кнопочный телефон - это отстой и смешно. Вот так примерно это и работает в обществе.

Julia Danilushkinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36
-16
+11
Ответить

Чудесно, благодарю.

-1
Ответить
Прокомментировать

Не петь на улице меня тянет двадцатипятиградусный мороз и нежелание лежать в больнице с воспалением легких. Не разговаривать с незнакомыми - интровертность и нелюбовь к окружающим. Насчет походки робота и "быть как все"... Вот тут вопрошающий меня загрузил так загрузил.

  1. Какая походка - "походка робота"? Любая походка здорового человека, идущего пешком? Для чего человеку, идущему по своим делам и не имеющему проблем с опорно-двигательным аппаратом, изменять свою походку, скажем, на танец сиртаки? Чтобы все увидели, что он не такой, как все? Так что тут уж могу предположить, что ходить обычной походкой, а не сиртаки или ламбадой, людей заставляет в первую очередь рациональность.

И тут мы переходим к...

  1. Что для вас "быть как все" и "не быть как все"? Как вы отличите "такого, как все" от "не такого, как все"? Судя по прочим пунктам вопроса, "не такой, как все" - это личность демонстративная. Остальные - "как все". Оставив тезис о том, что каждый отдельный человек уникален, задам встречный вопрос: как вы узнаете в толпе "людей как все" "не такого, как все", если он стеснителен или просто не склонен к демонстративности и эпатажу ради эпатажа? Как вы поймете, что ваш эпатажный "не такой, как все" - действительно уникальный человек, а не пустышка в удачной маске, что за этими демонстративными проявлениями что-то есть, кроме желания выделиться?
8
-4
Прокомментировать

Есть вот такая замечательная статья, которая может вам помочь разобраться с этим вопросом для себя.
http://reamde.org/ukroshhenie-mamonta-pochemu-ne-nado-bespokoitsya-o-chuzhom-mnenii/

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью