Какие принципы вы используете(использовали бы) в воспитании своих детей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Сразу видно, что у отвечающих нет детей - не буду того, не буду этого. Будете и орать, и наказывать, и уставать от них, и жалеть и маяться чувством вины и запрещать им что-то. У меня двое. Системы воспитания у меня нет, потому что я вообще спонтанный, бессистемный человек. Плохо это или хорошо - я не знаю, но по-другому я не могу. Мой главный принцип в этом сложном деле - это искренность и естественность, не притворяться тем, кем не являешься. Дети ужасно чутки к фальши. Так вот, главное - не лгать им и быть самим собой.

Дарья Астраханцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2
Прокомментировать
  1. Уважение. 

  2. Разрешать себе быть несовершенным. 

  3. Но п.2 - до определённой черты. На ребёнке (маленьком) легко срываться. Так вот: это точно можно отслеживать и сильно-сильно убирать. 

  4. Иерархия. 

а) Не играть в то, что вы равны. Вы не равны, пока ребёнок живёт на вашей территории и на ваши деньги. Попытка это игнорировать приводит к искажениям до диких.

б) Связь (и согласованность в решениях) между родителями должна быть сильнее, чем между кем-то из родителей и кем-то из детей (и, кстати, чем с кем-то из родителей родителей)

  1. Чем раньше, тем лучше давать свободу принимать серьёзные по возрасту решения, помогать осознавать положительные и отрицательные последствия выбора, и не амортизировать последствия выбора (давать с ними сполна столкнуться). В 6 лет дети в нашей семье узнают, что у нас никто никому ничего не должен. (...И, да, это не Апокалипсис)

  2. Много комплиментов и поддержки. Мы на стороне наших детей. Ты - любимая. Ты - красавица. Я горжусь тобой. Прикосновения и объятия.

  3. Риск. Свобода и самостоятельность связаны, к сожалению, с реальной опасностью. Это страшно. А без этого развитие человека резко тормозится. - Взвешенный, но отчётливый родительский риск.

2
-1
Прокомментировать

Я 6 раз сестра и 5 раз старшая. С песенок тянула одного брата, которому сейчас 18 и теперь на балансе тот, которому 2,5, а так 3 младшие сестры 12,14 и 17. Плюс к этому несколько лет была вожатой в пионерском лагере. И так. Самое главное чтобы ребёнок вам полностью доверял, если это так, то вы все о нем знаете от него самого и с вами советуются. Далее, учите ребёнка быть честным и отзывчивым. В принципе это все что нужно до 11-12 лет. Дальнейшая свистопляска всегда тяжёлое, подростки всегда бунтуют.

2
-1
Прокомментировать

Первое и самое важное, как я считаю, правило - это показывать всё на своем примере. Не хочешь, чтобы твой ребенок ругался матом, - не ругайся матом, хочешь, чтобы он больше читал, - читай сам.

Во-вторых, это плюрализм. Хочешь пить - пей, хочешь курить - кури. Среди своих сверстников я замечала тенденцию, что чем больше подростку что-либо запрещают, тем больше его стремление попробовать это. Мой бывший одноклассник, например, мог спокойно привести друзей на Новый год к себе домой и распивать с нами вино и шампанское, пока его родители в соседней комнате сидят своей компанией. И этот молодой человек никогда не напивался вхлам, не творил всякой ерунды, будучи пьяным, да и пьяным его можно увидеть крайне редко. Ещё один важный аспект в этом плане - это доверие родителей. Подростку очень важно ощущать, что его считают взрослым и полностью полагаются на его благоразумие. К счастью, у меня не было с этим проблем никогда, и я, к слову, ни разу не подвела это доверие.

В-третьих, я бы не стала заставлять его заниматься тем, что ему не по душе, но ни в коем случае не позволила бы ему сидеть и тухнуть дома. У меня есть подруга, не имеющая абсолютно никаких увлечений. Целыми днями она сидит вк и переписывается с мальчиками за 20 на взрослые темы, обрастая толстыми пластами комплексов. Если спросить её, куда она пойдет учиться, она ответит:"В ВУЗ". На кого, зачем и почему - вопросы, абсолютно её не интересующие.

Это далеко не всё, но это три главных пункта для меня на данном этапе развития.

2
-2
Прокомментировать

Отсутствие насилия. Никаких избиений, никаких криков, минимальное количество наказаний. Если ребёнок что-то сделал не так — виноват не он, а я.

Объяснения. Объяснять нужно всё — даже очевидные вещи.

Никакого «Я старше, а поэтому ты должен меня слушаться». Я — старший товарищ и советчик, а не рабовладелец.

Обязательно отвечать на вопросы и всё объяснять. Без чепухи вроде «Нельзя ходить в лес потому что там барабашка». Никогда не говорить «я не знаю», а искать ответы.

Не замалчивать никакие вопросы. Меня может и заклюют сейчас, но обсуждать «взрослые» темы — необходимо.

Не обвинять ребёнка во всех его проблемах.

Не учить, что есть какая-то единственная верная точка зрения. Объяснять, что любой может ошибаться и в споре нужно не пытаться навязать свою позицию, а искать истину.

Не запрещать любить.

Не лезть в личную жизнь.

Учить, что нельзя терпеть все нападки, оскорбления и принижения в правах.

Не учить тому, какое человеческое тело ужасная стыдная вещь. Аналогично и с сексуальностью.

И, конечно же, не навязывать ничего «потому что я так сказал». Если ребёнок не хочет, например, ходить на танцы — надо узнать почему, а не орать, что он непослушная неблагодарная скотина.

Не смотреть на его действия со своей колокольни. У него другой опыт, другой характер и прочее.

Не обвинять в лени, когд что-то не получается.

И никогда, ни за что не обесценивать проблемы.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью