Serafima Skibuk
март 2015.
3358

Полезно ли чесаться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мы начинаем чесаться, когда наш мозг подает нам сигнал тревоги: на каком-то участке кожного покрова есть проблемка. Именно "проблемка", потому что серьезная проблема - это боль, а зуд - это мелочь, ерундовый, но все же неприятный синдром. Позыв к почесыванию бывает связан с болезнью (аллергией, кожными заболеваниями) или с механическим (иногда не видимым глазу) повреждением.

Так вот, когда мы чешемся, мы, во-первых, удовлетворяем наше желание почесаться, а во-вторых, снимаем общее напряжение. Дело в том, что почесывание расслабляет те участки мозга, которые отвечают за восприятие негативных эмоций. Это недавно доказали американские эмоции. Технически это необходимо организму для того, чтобы справиться с неприятными ощущениями и победить зуд.

Однако на деле это работает не только так точечно. Почесывание успокаивает. В некотором смысле эта манипуляция с кожей сродни массажу мышц. Недаром люди со слабой нервной системой очень часто почесываются, сдирают болячки или даже раздирают в кровь, например, волосистую часть головы.

В принципе чесаться не полезно, потому что, конечно, кожный покров от таких манипуляций страдает. Тем не менее, очень вредным я бы это не назвала; если только не считать те самые болячки, до которых себя доводят почесываниями люди, нуждающиеся в помощи психотерапевта.

15
Прокомментировать
Ответить