Правда ли, что в день надо выпивать минимум восемь стаканов воды?

3014
2
0
9 марта
19:31
ноябрь
2015

Сама формулировка попахивает рекламной "желтизной". Каких именно стаканов? "Стакан" - это не фиксированная величина. И почему именно 8? Количество не варьируется в зависимости от веса человека и типа физической нагрузки?

Да и вообще, меня удивляет, когда количество потребляемой организмом воды должен регулировать не сам организм, а какие-то инструкции. "Встроенная система" устарела и признана ненадёжной? Надо теперь всюду ходить с таймером и мерным цилиндром?

6
1
март
2015

Лучше больше. Вообще, суточная норма потребления воды – это 30 мг∕кг массы тела человека. Это справедливо для людей с более или менее нормальным весом, который рассчитывается по формуле «рост минус 100 плюс-минус 10%». Если у человека есть лишний вес, ему нужно больше воды. Важен и фоновый режим питания: если человек ест много соленой пищи, его потребность в воде увеличивается (правда, это не значит, что это полезно). Но с водой важно и не переборщить. За водным режимом надо очень внимательно следить людям, склонным к задержке жидкостей, – страдающим сердечными заболеваниями и склонным к образованию отеков. Гипертоникам вредно много воды. Считается, что в среднем оптимально выпивать 2–2,5 литра жидкости в день, причем сюда входят и компоты, и супы, и даже жидкость из твердых продуктов вроде овощей или фруктов.

5
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта