Лиза Лёвушкина
октябрь 2017.
113161

Если сестры-близняшки выйдут замуж за братьев-близнецов и у них родятся дети, насколько они будут похожи?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
36
12 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Близнецы бывают двух типов — однояйцевые (идентичные) и разнояйцевые (неидентичные). Идентичные близнецы получаются такими похожими, потому что они происходят из одной зиготы. Зигота — это клетка, которая получается в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида. Яйцеклетка и сперматозоид несут в себе генетическую информацию, после слияния эта информация объединяется, и получается уникальная комбинация маминых и папиных генов в одной зиготе. Дальше зигота начинает делиться, и каждая клеточка тела будущего организма получает этот уникальный набор генов. Может получиться, что на первых этапах деления дочерние клетки зиготы отделяются друг от друга и развиваются дальше самостоятельно. В результате получается два (три, четыре) организма с абсолютно идентичной генетической информацией, потому что исходно все они получились из одной зиготы.

Теперь ближе к нашему вопросу... Представим, что одна родительская пара (неважно, близнецы или нет) заводит ребёнка. У этого ребёнка свой уникальный набор генов. Половину генов он получил от мамы, другую половину — от папы. Затем у них рождается ещё один ребёнок. Он тоже получает половину генов от мамы, половину от папы, но это уже будет другая комбинация генов. Грубо говоря, у мамы есть гены А, В, С, D. Первый ребёнок, допустим, получит от неё гены А и D, а второй получит гены B и C (та же история происходит и с отцовскими генами). Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Теперь к ситуации с близнецами. Две родительские пары близнецов имеют одинаковый набор генов (см. в начале, почему он одинаковый), т.е. эти две пары одинаковые. Получается, что их дети будут друг на друга похожи в такой степени, как дети одной родительской пары. Итак, ответ: если сёстры-близняшки родят детей от братьев-близнецов, то их дети будут похожи друг на друга примерно как родные братья и сёстры.

ДРУГИЕ ОТВЕТЫ АВТОРА

Мне повезло, и со мной в классе учились дети от таких браков: двоюродные брат и сестра. И знаете, иногда родные сибсы  так непохожи между собой, как эти были похожи.

Если две сестры близняшки забеременеют от одного парня, то их дети будут похожи друг на друга как близнецы?

Нет. Вероятность их сходства такая же, как и у простых братьев-сестёр. При условии, что мамы однояйцевые, что следует из вашего вопроса, но не очевидно

А так -- оплодотворят 2 разных сперматозоида с разным наборов генов + 2 независимо образовавшиеся яйцеклетки, т.е. тоже с разными генами.

Показать ещё 9 ответов
Ответить