Какой смысл несёт в себе песня Земфиры «Ариведерчи»?

5523
2
0
29 сентября
23:23
сентябрь
2016

Проснувшись в не лучшем настроении дождливым осенним московским утром от карканья ворон (дурное предзнаменование), героиня песни принимает важное решение: она не вернется в свой родной город, а останется в Москве с человеком, с которым ей гораздо интереснее, чем с людьми, покинутыми на малой родине. Она сожжет корабли в своей гавани, как жены троянских воинов, чтобы было некуда отступать. Она вернет билет в вокзальную кассу (заодно и тактически решит проблему с деньгами), она сменит внешний вид, перестав быть коротковолосой пацанкой. Да, жить будет тесновато, но в обмен на его пространство она подарит ему свое время… 

Но что это? Кажется, вместо кораблей горит она сама! С этим человеком ничего не вышло, он просто спутал то, что можно и что нельзя, совершил некий поступок, который немедленно заставил ее передумать. Ее не учили в глазок посмотреть, стучаться тоже, видимо, не учили — кажется, она распахнула дверь и застала обманщика с другой. Arrivederci! (До свидания! — итал.) Бегом на вокзал, разбивая турникет, снова покупать билет домой, настреляв денег у знакомых. Какие уж теперь волосы до плеч! Прощай, Москва. Он, конечно, может еще ей звонить по старой памяти — поболтаем. Поплаваем в уже бессмысленном, но еще привычном разговоре. Может быть, так удастся забыть боль — и вернуться в прошлую жизнь, которая закончилась за два часа до отправления поезда с Казанского вокзала — например, в Уфу. Кстати, с Москвой у Уфы именно два часа разницы, и можно сказать, что Москва и живет на два часа раньше. О, если бы это было правдой.

Вы прослушали более длинное, чем сама песня, содержание песни «Ариведерчи». 

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
97
17
октябрь
2016

Я бы добавил, что это – песня о юности. Вселенная молода (лет двадцать?) и вращается исключительно вокруг героини. Все впервые и имеет космическую важность. И даже промокшие спички (кстати, с чего бы им промокнуть в Москве? Героиня просыпается на лавочке в парке?) не просто мелкое бытовое неудобство, а не менее чем "надежду убили". Сюжет, несомненно, крутится вокруг переезда из Уфы в Москву, но внятно не излагается, потому что в мире, собственно, никого, кроме главной героини толком-то и нет, а ей и так все понятно. И даже намек на любовную историю не пробивает её железобетонного эгоцентризма (не "ТЫ - любовь моя", а "МНЕ интересно"), что совершенно естественно и мило в столь нежном возрасте. Каждое решение эпохально, бесповоротно и безальтернативно. Корабли жгутся моментально и массово, запасных варианотв не существует, осторожность – для девчонок ("не учили в глазок посмотреть"). Что там случилось с человеком, с которым героине "интересно" – настолько не важно для мироздания, что вся история просто выносится за скобки. Гораздо важнее операции с деньгами, билетами и переводом часов, причем последнее настойчиво повторяется в припеве, что и понятно – только время имеет такой же "космический" статус, что и героиня-вселенная.

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта