Angelina Trof
сентябрь 2016.
1429

В каких религиях отсутствует концепция ада и рая?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Пожалуй во всех, кроме авраамических. В буддизме нет ада, но есть Нирвана (которая толком и не рай, даже). В языческих культах как такового рая и ада нет. Аид греков - это просто пристанище мертвых, без разделения на положительную, или отрицательную форму. Девять миров Скандинавов - точно так же. Вальгалла там воспринимается как рай для воинов (получается, что для других людей "не воинов" это и не рай вовсе). Посмертие кельтов, помимо реинкарнации предполагает обитание в потустороннем "параллельном" мире, опять же без разделения на хороший и плохой. Просто другой.

Сергей Pagankaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

Вот, извольте наблюдать то, как Будда говорит о том, что "в буддизме нет ада":

...Когда так было сказано, один монах сказал Благословенному: «Учитель, какой длины жизненный срок в аду Падумы?»

«Монах, жизненный срок в аду Падумы долог. Непросто подсчитать это и сказать, что он [длится] столько-то лет, столько-то сотен лет, столько-то тысяч лет или столько-то сотен тысяч лет».

«Но можно ли привести пример, Учитель?»

«Можно, монах. Представь, монах, косальскую повозку, что нагружена двадцатью мерами горчичных зерён. В конце каждого столетия приходил бы человек и брал оттуда одно зёрнышко. Благодаря этим усилиям та косальская повозка с двадцатью мерами горчичных зерён опустела бы и истощилась куда быстрее, чем минул бы один ад Аббуды. Двадцать адов Аббуды равноценны одному аду Нираббуды. Двадцать адов Нираббуды равноценны одному аду Абабы. Двадцать адов Абабы равноценны одному аду Ататы. Двадцать адов Ататы равноценны одному аду Ахахи. Двадцать адов Ахахи равноценны одному аду Кумбуды. Двадцать адов Кумбуды равноценны одному аду Согандхике. Двадцать адов Согандхики равноценны одному аду Уппалы. Двадцать адов Уппалы равноценны одному аду Пундарике. Двадцать адов Пундарики равноценны одному аду Падумы. Монах, и вот монах Кокалика переродился в аду Падумы, поскольку питал враждебность к Сарипутте и Моггаллане».

Нирвана к раю не имеет никакого отношения. 

Такие же понятие как "рай" и "небеса" в переводах с пали употребляются при описании божественный миров. Например "небеса Тусита" (там находится будущий Будда Майтрейя).

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью