Леонид Смирнов
июнь 2015.
1987

У всех веток в метро есть какой-то номер. У кольцевой - 5, у Арбатско-Покровской - 3. По какому принципу нумеруются линии в метро? Или нумеруют просто так?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Насколько я понимаю, нумерация веток московского метро идет в порядке ввода их (или их участков) в эксплуатацию. Но все равно, как правило, никто не говорит "1-я линия", а называет ее "красной". В быту цветовая идентификация удобней, а в техдокументации, вероятно, цифровая.

Нумерация линий впервые появилась на схемах в 1992 году metro.ru . В тогдашнем варианте Филёвская линия обозначалась номером 3А, и нумерация соответствовала хронологии открытия линий, но с одной ошибкой: участок Филёвской линии от нынешнего Александровского сада до Смоленской был открыт вообще первым, вместе с участком нынешней Сокольнической линии, в марте 1938 года он был продлён через «Площадь Революции» до «Курской», и только в сентябре была открыта линия от нынешней Театральной до Сокола, не очень заслуженно получившая на схеме номер 2. Примерно через год Филёвская линия получила номер 4, и все следующие линии увеличили номера на 1, а в 1995 Каховская линия, реально построенная ещё в 1969 году, стала самостоятельной под номером 11.

Ответить