Elizabeth Tyler
сентябрь 2016.
816

Что делать, если любая ошибка или неудача вызывают долгие приступы самокопания и ненависти к себе, даже при полном осознании того, что все поправимо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Слишком жёсткие "нормативы" для себя ставите. Попробуйте их оспорить и опровергнуть, ну хотя бы например: "О боже, я написала ТСЯ вместо ТЬСЯ, это ужасно!" - а с чего, собственно? В чём ужас, где-то котёнок умер из-за такой ошибки? Вы кому-то "должны" соблюдать эти правила всегда и при любых условиях?

И ненависть к себе - это также признак, что Вы какие-то отдельные неудачи расцениваете как проявление своей "сущности", хотя её никак не измеришь такими линейками; т.е. одна (да и даже не одна) ошибка нифига не говорит о том, что Вы "совсем ничего нормально сделать не можете", ошибаться естественно, в конце концов.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Проблемы доставляет не неудача, а невозможность ответить на вопросы, возникающие в результате этих самокопаний. Следовательно, вы не понимаете почему вас что-то не устраивает, но вас что-то не устраивает. А при понимании, так просто это привычка. Страдать и сокрушаться легче, чем начать что-то делать( поправлять). 

Или вас так воспитали, что вы лишь могли сокрушаться вашему промаху, а родители все делали сами, не давая вам сделать все самой ( догадка).

2
0

Дело в том, что я отлично понимаю причины проблем, пытаюсь их устранить, работая в разы упорнее, но от этого чувство, что каждый шаг - ошибка, никуда не девается. И простить себя за уже исправленную вещь очень и очень трудно

0
Ответить

Правильно ли я понял, что вы пытаетесь, но без видимых результатов? Или же с ними? Мня смущает слово "пытаюсь" в вашем высказывании. То есть остается лишь горькое послевкусие даже при том что все выполнено? 

У меня есть такая же проблема, или даже была, ища ответ на этот вопрос я наткнулся на фразу "будь готов каждый раз по-новому облажаться" , она дала понять что ничего ты с этим не сделаешь, а обижаться и сокрушаться не дают ничего, кроме как одну негативную жижу в голове. 

Это все из разряда "бла-бла не сдаваться, видеть больше хорошего в вещах". Банально и верно. В любой ситуации есть положительные и отрицательные стороны. Видеть только отрицательные так же плохо, как и только положительные.

Можно найти такого человека, который более позитивно смотрит на вещи, брать пример  с него. Или же просто каждый раз не содрогаться от печали из-за ошибки, а насильно искать положительное, утешать не будет сначала, потом просто более объективно будете оценивать себя и не так горевать.

+1
Ответить
Прокомментировать

Не вините себя за то, что вы самокритичны. Это ваша натура. Вы стремитесь быть лучше и чувствуете ответственность за то, что происходит вокруг вас. Ведь это замечательно. Если бы было больше таких людей, как вы этот мир стал бы намного лучше. Просто наблюдайте свои самокопания. Наблюдайте свои эмоции, откуда они идут, как на вас влияют. Наблюдайте ваши мысли. Нет ничего плохого, в том, что вы чувствуете. Это тяжело, конечно, но стремление к лучшему - это и должно быть делом сложным и неблагодарным. Будьте собой и стремитесь к тому, чтобы каждый день быть чуточку лучше себя вчерашней.

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью