Егор Воробьёв
сентябрь 2016.
4903

Остались ли ещё народы, исповедующие язычество? Если нет, то какой народ был последним?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Да. В том числе у нас в стране. Например, марийцы из Марий Эл исповедуют свою традиционную языческую религию. Их называют "последними язычниками Европы". Язычество исповедуют все народы, у которых есть шаманы - чукчи, эвенки, американские индейцы... И так далее.  В "черной" Африке традиционные верования очень широко представлены.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Если под язычеством подразумевается этническая вера, которой не коснулись мировые религии, то их довольно много. Начиная от разнообразных племен, которые усредно сопротивляются влиянию западной цивилизации, и заканчивая европейцами-саамами, живущими в Швеции, Финляндии и России. Кроме того, подобными верованиями можно считать японское синто и индуизм.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать

Да, есть. И у меня с этим связана забавная история. 
Есть знакомая, у неё был друг (вероятно, и сейчас есть), который долго пытался добиться её расположения. Суть в том, что его семья - язычники. Мать, отец, предыдущие поколения. У него в комнате, на видном месте стоял череп его бабки. Не знаю каким образом они его достали, но он там был. В итоге, знакомая поставила ультиматум - ты закапываешь этот жуткий череп, и тогда мы будем вместе. Ну, в общем, он его и закопал. (Потом, правда, раскопал в тайне).

5
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Конечно. И их довольно много — гораздо больше, чем вам могло бы показатся. Но прежде чем их искать давайте разберёмся что мы ищем. То есть — что такое "язычество"?

Есть два самых частоиспользуемых критерия для определения язычества (генеральных критерия). Первый: язычество — это этнические религии. То есть религии определённых народов, этносов и племён. Второй: язычество — это политеизм, то есть многобожие. Давайте смотреть где у нас на планете осталось язычество.

В первую очередь это, конечно, Индия. Индуизм — вполне классическое язычество, при чём индуизм — живая форма индоевропейского язычества. А это уже огромное население, при чём если считать все ответвления Индуизма, в том числе и Кришнаизм (а он как раз из индуизма и появился), то мы можем увидеть, что язычество индусов довольно неплохо распространяется по миру, и ему не чужда миссионерская деятельность. Кто-то может заметить, что кришнаизм причисляют к направлению new age (религии, появившиеся в новейшую эру), но это ему никак не мешает быть производным от индуизма и язычеством. Пусть и новым.

Так же из развитых стран хотелось бы упомянуть Японию, и их религию Синто. Точно так же как и в Индии — язычество в Японии никогда не прерывалось, до туда не дошли христиане, мусульмане или буддисты. Они как верили в своих духов тысячу лет назад, так и продолжают верить. Тут хочется отметить забавный момент — всякий раз, когда вы будете слышать про то, что язычество неминуемо сопряжено с техническим отставанием и умиранием научного прогресса вспоминайте Японию и любовно гладьте свой японский автомобиль или телевизор.

Индуизм и синтоизм довольно неплохо изучены. То есть какую-то базовую информацию про эти религии можно легко найти на русском. Но если мы берём острова индонезии то тамошние формы язычества, хоть и существуют по сей день, вряд ли хорошо изучены в своих имеенно современных проявлениях (но качественно изучались столетие назад, когда бытовало мнение, что быт и религия примитивных народов индонезии отражают быть и культуру наших с вами предков, живших 1000 лет назад, сейчас эта идея отвергнута научным миром антропологии и религиоведения).

Если продолжить перемещение с востока на запад, конечно же нельзя обойти вниманием феномен Шаманизма. Вообще, что такое шаманизм, является ли он религией или это название для переживаемых практик шамана, какими характерными особенностями обладает и чем определяется -- отдельный вопрос. Ведь, например, не все жители Сибири являются шаманами, но принято считать, что их религия шаманизм, потому как класс людей, отвечающих за религиозные нужны называют шаманами.

Вообще шаманизм -- феномен так или иначе характерный для всего мира в тех или иных проявлениях.

Но в любом случае в нашей стране шаманизм до сих пор жив в Якутии и вообще на Дальнем востоке. А так же в Сибири, в том числе Бурятии и Тыве (хотя вопреки массовому мнению в последгней меньше всего, так как тувинцы чаще буддисты, чем гордятся в отличии от "дикарей язычников").

Шаманизм -- это не какая то одна, общая для разных народов религия, то есть шаманизм Якутии и шаманизм Бурятии несколько отличаються. И всё это тем более отличается от современного шаманизма (неошаманизма), с религиозными организациями, который в последнее время активно развиваеться в Бурятии.

Раз мы заговорили о всяческих "нео-" и новых религиях -- от Якутии и до Болгарии развивается феномен Тенгризма. Или же тенгрианства. Это, с одной стороны, довольно новая религия, в РФ она впервые была зарегистрирована в 2019 году, с другой стороны система, вобравшая в себя большой пласт верований (в том числе и архаичных) разных тюркских народов в единое.

Последними язычниками Европы называют марийцев. И действительно -- Марий Эл находитсья на европейском континенте, и его жители до сих пор язычники, непрерываемые. Сейчас "Последние язычники Европы" для республики стало чем-то вроде своей визитной карточки, или бренда.

Так же хорошо вспомнить традиционную религию осетин. Да и в приницпе язычество вокруг кавказского региона. Хоть сейчас принято говорить, что это тоже верования с прерванной передачей традиции, на самом деле как раз на уровне традиций то там преемственность не хуже, чем у тех же якутов. Хотя организованного поклонения как в религии размуеется в какой то период времени не было.

Здесь же можно отметить, что первые язычники, зарегистрированные минюстом РФ это езиды (шарфады́н). Их религию тоже с полным правом можно назвать языческой.

Ну и последними из язычников хотелось бы вспомнить практически всё население Африки. С одной стороны со времён европейских колоний африканцам известно христианство. С другой стороны там ещё раньше стал известен ислам, особенно на севере континента. Но я как то видел христианскую церемонию воскрешения человека, как раз из африки. Кстати успешную. И что то мне подсказывает, что таковой обряд вызвал бы много вопросов как у Патриарха так и у Папы.

Разумеется хотелось бы так же отметить, Что помимо сохранившегося нетронутым язычества в нашем мире существует колоссальный по своим масштабам феномен нового (возрождаемого) язычества. Это и упомянутые выше Тенгрианство, неошаманизм, осетинское язычество.

А так же славянское язычество (родноверие и около того), скандинавское(асатру, форн сид, теодизм), кельтское (друидизм), египетское (кеметизм), римское (культус деорум), греческое (эллинизм, олимпийская вера), польское (родноверие), фракийское и ещё много-много других. С одной стороны логично утверждение, что это язычество уже "не то", с другой стороны это никак не отменяет того, что это -- язычество.

Может я кого не перечислил по мелочи (например какие-нибудь культы Вуду или совсем локальные верования), но в целом по миру, думаю, дал картинку довольно полную. Как видите народы не только остались, их довольно таки много.

4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Добрый день. Что вы понимаете под народами? На государственном уровне? Япония тогда. У нас сильно язычество, в северных европейских странах оно сильно. Алтайское язычество у нас ещё местами есть. Да множество народностей в африке придерживаются язычества. Просто это мало кому интересно но к язычеству всё больше и больше людей поворачивают свой взор. Сейчас живём в эпоху кризиса христианства.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью