Pavel Pavel
сентябрь 2016.
614

Как жить на две стороны монеты,если родители верующие и право выбора тебе не дают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Павел, из вопроса неясно, сколько тебе лет, но, видимо, вполне достаточно, раз ты задаёшь этот вопрос здесь. То есть возраст как минимум подростковый. А это значит, что ты уже можешь самостоятельно определиться в своём отношении к религии. Родители не вправе ЗАСТАВЛЯТЬ тебя веровать, не вправе заставлять ходить в храм, поститься, исповедоваться и причащаться. Если у тебя у самого нет желания этого делать, то от принуждения к этому будет только духовный вред. Есть такая старинная русская поговорка: "невольник - не богомольник". Жаль, если твои родители этого не понимают.

Но при этом, настаивая на своем праве отказаться от внешних форм церковности, нужно учитывать две вещи:
1. Разница в отношении к вере не должна стать для тебя основанием для скандалов с родителями, презрения и ненависти к ним. Свою позицию можно заявить спокойно и сдержанно, без криков, оскорблений и прочих истерических действий. Как бы по-разному вы с родителями ни относились к религии, но главное, что вас должно объединять - это любовь друг к другу. К сожалению, в жизни действительно бывает так, что родители и подросшие дети расходятся на почве религии, и в семье воцаряется ад. Я ещё в 90-е годы знал молодого человека, который в подростковом возрасте глубоко уверовал, крестился, воцерковился, а его отцу-коммунисту это очень не нравилось, и тот постоянно избивал сына, надеясь тем самым отвратить его от веры. В итоге в 16 лет парень ушёл из дома и больше не возвращался. Что его отец был стопроцентно неправ - это очевидно, но, вполне возможно, и парень своими словами и поступками по отношению к родителям подливал масла в огонь. Это моё предположение - подробностей не знаю.
2. Решая, веруешь ли ты в Бога или нет, принимаешь или отвергаешь церковное вероучение, задумайся, а верны ли твои представления о Боге и о Церкви? Может быть, ты отвергаешь не Бога, а некое примитивное тупое представление о Боге, навязанное тебе малограмотными (в церковном отношении) окружающими? Может, стоит получше узнать, с чем именно ты собираешься порвать?

И, конечно, знай, что даже если ты сейчас порвёшь с Церковью все отношения, пошлёшь Бога подальше - это не закрывает тебе дороги обратно. Что бы ты о Боге ни думал, а Он тебя любит и ждёт. Но не тот бог, которого ты, может быть, себе вообразил, а Бог настоящий. О котором ты сможешь узнать, если сам этого захочешь.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью