Ралия Хаертдинова
сентябрь 2016.
2746

Есть ли стажировки, волонтерские программы за рубежом в музыкальной сфере?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Конечно же! :) Расскажу о нескольких заманчивых возможностях.

В последнее время один из самых популярных способов получения музыкантами, художниками и представителями других творческих профессий международного опыта - участие в арт-резиденции.  Суть таких программ заключается в том, что таланты из разных стран мира съезжаются в определенный арт-центр, где они воплощают свои творческие планы и попутно принимают участие в организации различных мероприятий. 

Вот несколько проектов, которые могут заинтересовать вас и других музыкантов (про платные писать не буду, будем рассматривать только бесплатные варианты на условиях конкурса):

1. Арт-резиденция в Марне сюр Сен, Франция 

Ежегодно резиденция для творческих при арт-центре Camac в часе езды от Парижа проводит программы творческой резиденции для музыкантов, художников и писателей. Участие бесплатное. Организаторы предоставляют мастерскую и комнату всем участникам программы. Подробнее.

2. Арт-резиденция в Швейцарии (предоставляется стипендия $1550)

Эта резиденция для творческих также рассматривает заявки от музыкантов, но примечательна она тем, что организаторы берут на себя все расходы, связанные с пребыванием резидента, а также предоставляют ежемесячную стипендию в размере 1500 швейцарских франков (около 1550 долларов США). Участникам предлагается реализовать свой проект в стенах резиденции и завершить его в форме концерта, выставки, конференции, воркшопа или иным открытым для публики мероприятием. Подробнее.

3. Арт-резиденция во Флориде, США

Резиденция открывает свои двери с октября по август. В течение этого периода её могут посетить 35 участников, длительность пребывания каждого – один месяц. Среди участников музыканты, художники, писатели, хореографы. Пребывание в резиденции бесплатное. Участники будут проживать в одном из четырех коттеджей рядом с арт-центром. В распоряжении резидентов будет полностью оборудованное пространство для жизни и реализации творческого проекта: спальня, кухня со всем необходимым, комната для работы над проектом, прачечная. Каждому резиденту дают в пользование велосипед. Подробнее. 

4. Арт-резиденция в Миннесоте, США

Эта резиденция принимает заявки от представителей разных творческих профессий, в т.ч. от композиторов. Каждому резиденту предоставляется размещение, питание и место для работы взамен на готовность организовать мероприятие по завершении программы (в случае с композиторами - концерт). Подробнее.

5. Арт-резиденция в Коннектикуте, США

Принимаются заявки от музыкантов, в том числе. Участникам предоставляется размещение и питание. Резиденты могут свободно пользоваться многочисленными музыкальными инструментами, общей творческой студией, инструментами для работы. Отдельным участникам предоставляются гранты. Подробнее.

6. Арт-резиденция в Нью-Йорке, США

Центр Белладжио, функционирующий при поддержке фонда Рокфеллера, приглашает талантливых художников, музыкантов, писателей, мультипликаторов, кинематографистов, архитекторов, кураторов и специалистов других направлений посетить арт-резиденцию в Нью-Йорке. 

Резидентам предоставляется бесплатное проживание в отдельной комнате, питание и место в студии. Возможно участие в формате творческой группы-объединения, работающей над одним проектом. Фонд предоставляет отдельным участникам дополнительно тревел-грант, покрывающий часть расходов на авиаперелет. Подробнее.

7. Арт-резиденция в Генуе, Италия (с предоставлением стипендии)

Фонд Больяско ежегодно предоставляет 50 стипендий на реализацию творческих проектов в т.ч. для музыкантов. Стипендия покрывает проживание и питание в резиденции учебного центра. Стипендиатам также будет открыт доступ в крупные библиотеки, музеи и другие культурные ресурсы Генуи. Подробнее.

О других интересных арт-резиденциях для музыкантов (в т.ч. с предоставлением грантов и стипендий) можно почитать здесь.

Стипендии на обучение за рубежом

Для представителей творческих профессий зачастую предусмотрены отдельные стипендиальные программы. Например,  Брауншвейгский университет искусств в Германии предоставляет стипендии по разным областям искусства, в т.ч. и для музыкантов. Размер ежемесячной выплаты составит €1.250. Денежная сумма выдается в течение шести месяцев, если кандидат занимается музыкой. Подробнее читайте на официальном сайте.

12
Прокомментировать
Ответить