avtotransport.org
Евгений Буднин
сентябрь 2016.
119

Почему происходит выделение субсидий российскому автопрому, но при этом для нужд государства закупают автомобили иностранных производителей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Субсидии необходимы в первую очередь для сохранения рабочих мест и поддержания занятости в регионах, где находятся автозаводы российских компаний. Для многих рабочих автозаводы являются единственным местом занятости, аналогов которому в этом или ближайших регионах просто нет. Закрытие таких предприятий грозит локальными протестами, которых власти всячески стараются избежать. Также благодаря субсидиям удаётся отчасти снизить для населения стоимость отечественных автомобилей, которые на 30-35% дороже более качественных и конкурентноспособных зарубежных аналогов.

Для нужд государства закупаются не только зарубежные машины. В сегменте грузовых автомобилей государство преимущественно берёт отечественные машины, особенно это касается оборонно-промышленного комплекса.

Отечественные легковые машины приобретают для нужд органов внутренних дел или армии. Однако, большинство чиновников предпочитают ездить на зарубежных автомобилях и объяснение этому простое-они гораздо качественнее и комфортнее отечественных. К тому же, график чиновников высшего и среднего звена предполагает частые поездки и заглохший автомобиль вряд ли будет способствовать успешной деятельности этих чиновников.

Справедливости ради стоит сказать, что само государство всячески поощряет покупку именно зарубежных машин, выделяя гигантские суммы на транспортные расходы чиновников.

0

Касательно того для чего выделяются субсидии - понятно, это тема для отдельно полемики.

С оборонкой тоже понятно, это отдельная песня.

Непонятно почему берется в расчёт "предпочтения чиновников"? Ведь если их пересадить на отечественный автопром мы получим:

1) поддержку производителя не за счёт субсидий, а за счёт госзаказов, причем не только на покупку, но и на обслуживание и приобретение запчастей.

0
Ответить

2) обратную связь от владельцев, которые в той или иной мере способны повлиять на систему контроля качества на предприятии (одно дело жалуется студент Вася на свою ладу, другое губернатор или министр).

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить