The Question
сентябрь 2016.
2473

Что происходит с клиентами, когда происходит слияние банков?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

В двух словах — ничего страшного. Клиентов банка заблаговременно уведомляют о слиянии и рассказывают, что будет дальше. В теории Гражданский кодекс защищает права клиентов в случае объединения банков. Поэтому заново заключать договор не требуется, карты и вклады продолжают работать, продукты и тарифы банков постепенно объединяют, офисы обслуживания остаются те же и так далее.

Но на практике клиенты могут столкнуться с постепенными изменениями привычных условий обслуживания. Обычно новые владельцы планируют выстроить единую продуктовую линейку, тарифы и модель обслуживания. Но так как главной задачей при слиянии является не растерять клиентов, то новую модель стараются создать максимально комфортной и знакомой.

Что касается текущих договоров, то здесь российские законодательство весьма запутано. C одной стороны, законы запрещают банкам изменять ставки, установленные в кредитном договоре. Но с другой стороны, сами банки иногда считают, что, как только клиент погасил задолженность по карте, у него возникает новый кредит, а значит, кредитная организация вправе изменить по нему ставку.

Поэтому при слиянии могут измениться условия обслуживания по некоторым продуктам. Но только по тем, где нет фиксации условий на весь срок договора (например, текущий счет или кредитные карты). Банк об этом, разумеется, должен поставить вас в известность.

При слиянии у банка меняются реквизиты, но кредит не платить не получится — он переходит в новый банк. В общем, всё, что было у вас в старом банке, при слиянии переходит в новый и продолжает работать.

1
Прокомментировать

Слияние это разновидность реорганизации  юридического лица. После принятия владельцами Банков (как правило акционерами)  решения о слиянии и получения всех разрешений от  компетентных государственных органов всем клиентам Банков направляются письменные уведомления о предстоящем слиянии. После регистрации слияния  всем клиентам банка направляется письменное извещение о слиянии и о новых банковских реквизитах (как правило это наименование, БИК, корр.  счет).

Слияние банков не означает прекращение договорных отношений между Банком и Клиентом. При слиянии происходит универсальное правоприемство, к новому Банку переходят все права и обязанности прежних Банков. Т.е. для Клиента в принцип ничего не меняется. 

1
Прокомментировать

Особенно важно  понимать, что все договоренности между банком и клиентом сохраняются -заемщику, который надеется на "забытый кредит". Правопреемник ( в народе "новый хозяин") рано или поздно найдет своего должника и я всем рекомендую не портить свою кредитную историю долгами и просрочками. 

0
Прокомментировать
Ответить