Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
27
3 ответа
Поделиться

Я бы сказала довольно странную вещь: нужно подружиться с собой. Узнаешь себя лучше => относишься к себе как к другу => в трудные минуты представляешь, какие слова поддержки высказал бы другу. То есть себе. 

Есть хороший TED talk про emotional hygiene:   https://www.ted.com/talks/guy_winch_the_case_for_emotional_hygiene?language=ru , насколько я помню, у меня оттуда эта привычка  

Мне помогло больше времени в одиночестве. Долгие прогулки и множество подкастов на совершенно разные темы с последующим анализом мнения автора. Как следствие, много новых мыслей, много наблюдений за собственной реакцией. Лучше стала понимать, что бы такого сделать, чтобы lift my spirit самостоятельно :)

К сожалению, в последнее время это перестало работать. Так что даже в моем единичном случае это не стало панацеей. Но привычка дружить с собой помогает пройти через многое и не уйти в режим самоуничтожения. 

5

Большое вам спасибо за видеолекцию TED! :)

0
Ответить

Я очень рада, если это правда помогает!

0
Ответить
Прокомментировать

Сначала просто хорошо отдохнуть. Выспаться, заняться тем, чего давно хотелось (даже если большая загруженность, постараться найти время на отдых). Это нужно, чтобы разгрузить голову. 

Потом со свежей головой подумать о себе, вот прямо только о себе. О своих положительных качествах, о своих достижениях, о своих умениях, об успешно решенных проблемах. Короче все хорошее, что сможете о себе вспомнить. Поймите, насколько вы хороши, и каких хороших вещей заслуживаете. 

А дальше самое трудное - перестать сравнивать себя с другими. Это не работает, это не мотивация, вы никому ничего не доказываете. Научитесь в разумных пределах забивать на мнение окружающих (я говорю о том примере, когда вы беретесь за что-то новое, и все вам говорят, что ой, это так сложно, вы не справитесь, и вот вы начинаете думать, что если правда не справитесь, на вас как-то не так посмотрят). 

И найдите ту цель, которая важна именно для вас, и тогда вопрос о том, как себя поддержать, автоматически решится. Потому что вы будете понимать, что делаете это для себя, что вам нравится это делать. На это может уйти довольно много времени, потому что нас с детства с кем-то сравнивают, нельзя избавиться от привычки сравнивать себя с кем-то полностью, но можно попытаться свести ее влияние к минимуму. И еще, как бы это банально не звучало, используйте то, что вы о себе знаете. То есть ваши реальные возможности, ваш запас энергии и так далее. 

Это не про разовое действие, а про процесс. Не бывает такого, что всю жизнь не поддерживали себя, а потом раз и поддерживаете.

3
Прокомментировать

В мире известен только один случай когда человек сам себя поддерживал и при этом добился хорошего результата, а именно барон Мюнхгаузен (сам себя вытащил из болота).
Он же и привел работающий рецепт самоподдержки: надо тащить себя за волосы.
Ну а если не ерничать, то... то или рецепт барона, или отказаться от этой идеи.
Но все далеко не так трагично.
Человеку не нужно себя поддерживать, человеку нужно иметь достаточно силы чтобы выполнить какое-то действие.
Смысл не в самоподдержке а в силе. 
Т.е. вопрос сводится к "как стать сильнее". 
Выспаться, принять ванну, поесть - это способы стать чуть-чуть сильнее на короткий срок.
Заняться спортом или танцами, окончить профильные курсы, наработать опыт в какой-то сфере  - это способы стать сильнее на длительное время.
Хотя, разумеется, перечисленным мной способам ограничивать себя не стоит, и есть еще другие не менее годные способы.

А вся эта суета с поддержкой... у вас есть выбор между тем чтобы ходить с костылями, и ходить без костылей.  
Да, с костылями тратится меньше энергии, но без костылей ходить лучше.

0

Вы в курсе  что на костылях люди ходят не потому что так легче а потому что по каким то причинам без костылей они не могут? то же самое с психологической поддержкой - это не прихоть, это возможность оставаться на плаву когда очень хреново.

+1
Ответить

Юлия, ну если у Вас есть знакомые, которые психологически сломали себе ногу - тогда Вы правы, наверное.
Но поскольку кажется мне, что таковых в природе не существует, то ... это не прихоть - это пестование своих слабостей.
Вы, разумеется, имеете на это полное право, но все равно это не есть что-то хорошее.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить