Алиса Тян
сентябрь 2016.
595

Какие психические расстройства у героев романа Достоевсткого "Идиот"? У Аглаи биполярное расстройство или странный характер?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Биполярка это когда из самого заядлого оптимиста ты резко переходишь в состояние жесткой депрессии, при этом оба эти состояния могут длиться достаточно долгое время. А вот у Аглаи просто избалованность. Она привыкла что ей все и всегда прощается, она эгоистка и никаким психическим расстройством не страдает. Она привыкла что она всем нравится и все ее любят, она пользовалась этим нисколько не стесняясь, князем она вообще обходилась как с игрушкой.

3
Прокомментировать

Я, конечно, не психиатр, но думаю, что ставить диагнозы литературным героям, особенно персонажам Достоевского, это как-то странно. У Достоевского вообще герои очень мало похожи на людей - это же ходячие идеи. Каждый из них - утрированная черта человеческой натуры. Что касается Аглаи, то она не столько капризна, скорее она не зрелая личность, женщина-ребенок со всеми его положительными и отрицательными качествами. А то, что нервная, так это все персонажи у Достоевского такие - просто их постоянное надломленное состояние позволяет обострить идею или черту, носителями которой они являются.

Дарья Астраханцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Аглая абсолютно психически здорова, её поведение - это последствие избалованности и капризного характера. 
___________________________________

1
Прокомментировать
Ответить