Сергей Суглов
сентябрь 2016.
177

Натуральное возмещение по ОСАГО, чем это «грозит»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В настоящее время в большей части страховых случаев применяется денежная выплата, при которой клиент самостоятельно сможет восстановить повреждённое ТС. Страховщик может предложить отремонтировать автомобиль через СК, но на данный момент водители не имеют возможности требовать со страховщика возмещения убытков, если качество ремонта их не устраивает.

Поэтому в Министерстве финансов предложили возложить на СК ответственность за качество ремонта. Водители получат возможность выбрать место ремонта из нескольких станций ТО и решать все возникающие трудности со страховщиком. При этом срок ремонта не должен превышать двух месяцев, а износ комплектующих перестанет играть роль при их замене.

Многие поддерживают эту инициативу (например, Министерство экономики, «Синие ведерки» и др.), считая, что подходы в ОСАГО должны быть унифицированы, а приоритет в пользу ремонта избавит систему от лишних бюрократических процедур. Однако я считаю, что здесь должно существовать право выбора формы страхового возмещения. Рассматривать одну форму как единственно правильную, как показала практика, не всегда хорошо. Об этом свидетельствуют многочисленные выигрышные судебные споры касательно заниженных выплат по ОСАГО. Было бы логичнее давать право выбора выплаты клиенту, тем самым расширяя его возможности.

4

Создана петиция ПРОТИВ НАТУРАЛЬНОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ ПО осаго. Неравнодушные, подписываемся!

www.change.org

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить